Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Алина Гришкевич,

Дни франкофонии пройдут в Минске 9-21 марта. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Франции в Беларуси, они познакомят белорусского зрителя с франкофонными кино, литературой, театром и музыкой.

Дни начнутся Неделей французского кино и франкофонной поэзии. Так, в кинотеатре "Центральный" с 9 по 14 марта запланирован показ пяти фильмов на французском языке с субтитрами на русском: "Берни (1996 год, режиссер Альбер Дюпонтель), "Пришельцы" (1993 год, режиссер Жан-Мари Пуаре), "Час ноль" (2006 год, режиссер Паскаль Тома), "Наслаждение-Палома" (2007 год, режиссер Надир Мокнеш), "Кирику и колдунья" (1998 год, режиссер Мишель Осло). Каждый из этих фильмов будет показываться дважды во время Недели французского кино.

В течение нескольких дней, посвященных франкофонной поэзии, вниманию белорусской публики будут предложены различные мероприятия, объединенные темой "женщины-писатели". В программе: театрализованные чтения поэм и литературное кафе, посвященное поэтессе Андрэ Шедид.

Следующим мероприятием Дней франкофонии станет Неделя французского языка и франкофонии, которая намечена на 15-21 марта. В ее программе - музыкальный вечер в стиле slam, конкурс написания лучшего литерного произведения, конференция, посвященная бельгийской литературе, специальные выпуски киноклуба с показом французских мультипликационных фильмов для детей.

Впервые вниманию публики будут предложены три игровые мероприятия под общим названием "Encounter": электронная викторина по истории франкофонии, конкурс фотографии, городское приключение (охота за сокровищем). 20 марта, в Международный день франкофонии, пройдет традиционный гала-концерт франкофонии в Минском государственном лингвистическом университете, во время которого все присутствующие смогут послушать французские песни, посмотреть интересные скетчи и танцы.

Завершатся Дни франкофонии концертом французской певицы Барбары Карлотти и гитариста Жана-Филиппа Натафа.

Каждый год весной франкофоны всего мира отмечают Неделю франкофонии. Мероприятия в рамках франкофонии направлены на распространение французского языка и франкофонных культур на весь мир.

Количество франкофонов во всем мире уже перешагнуло рубеж в 200 млн, а число изучающих французский язык достигло 118 млн. Французский язык признан официальным языком в 29 государствах, входящих в Международную организацию франкофонии, которая насчитывает 70 членов, 56 из которых - государства и правительства (Кипр и Гана выступают на ассоциативных правах) и 14 стран-наблюдателей. Французский язык объединяет это сообщество. Таким образом, Неделя франкофонии является хорошим поводом организовать праздник французского языка, поделиться эмоциями, открыть и понять различия и сходства языков и культур.
-10%
-21%
-25%
-20%
-25%
-15%
-25%