Белорусский сценарист Андрей Курейчик заключил контракт на написание сценария со студией "Базилевс" Тимура Бекмамбетова . Андрей Курейчик примет участие в проекте "Новый год шагает по стране" - главной российской новогодней премьере 2011 года. Об этом газете "Известия" рассказал сам Тимур Бекмамбетов.

У фильма необычный формат. Он будет сниматься несколькими режиссерами, но станет не традиционным уже альманахом, а единой историей с разными переплетающимися линиями. Ближайший аналог - британская "Реальная любовь" Ричарда Кёртиса. В качестве источника вдохновения Бекмамбетов также называет фильм Джима Джармуша 1991 года "Ночь на земле", состоящий из пяти историй, рассказанных пятью таксистами из пяти разных городов. Но это все, скорее, примеры для написания сценария. Случая же, чтобы подобный фильм снимали не один и не два, а около 10 режиссеров, пока не было.

Для участия в проекте приглашены самые лучшие силы российского кинематографа. По словам представителей студии Bazelevs, ведутся переговоры с Павлом Чухраем, Федором Бондарчуком, Петром Бусловым ("Бумер"), Алексеем Сидоровым ("Бригада"), Оксаной Бычковой ("Питер FM"), Резо Гигинеишвили ("Жара"). Предполагается, что в съемках примут также участие продюсер проекта Тимур Бекмамбетов и режиссеры "Черной молнии" Александр Войтинский и Дмитрий Киселев. На Bazelevs "Известиям" пояснили, что сводить воедино линии, снятые разными режиссерами, скорее всего, будет сам Бекмамбетов.

Как рассказал "Известиям" Федор Бондарчук, он дал предварительное согласие на участие в проекте, поскольку ему нравится команда, которая собирается, - "если, конечно, кто-нибудь не соскочит". По словам Федора, он прочитал синопсис и выбрал линию, которая показалась ему лично наиболее забавной.

Кроме Андрея Курейчика над сценарием трудятся: Дмитрий Алейников ("Черная молния"), Олег Маловичко ("Тиски") и Роман Непомнящий. В сюжете "Новый год шагает по стране" они собираются использовать также элементы историй, присланных по просьбе Бекмамбетова слушателями радио "Маяк" со всей страны. (Всего было прислано около шести тысяч историй, среди которых отобрано тридцать лучших, отсюда и название формата - "народная" комедия.)

"Для меня огромная честь работать в команде "Базилевса". По замыслу, это тот самый проект, в котором одновременно соберется режиссерская и сценарная элита России, и я очень рад, что меня пригласили в него. На сегодняшний день студия Бекмамбетова - это самая "голливудская" студия в России, а он единственный режиссер, который на равных снимает в Голливуде. Уровень профессионализма здесь очень высок, - сообщил сам Андрей Курейчик. - Мне поручено написать сразу три истории, и в их числе центральную, на которую будут "нанизаны" все остальные истории. Уверен, что это будет очень необычное, радостное, новогоднее кино!"

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-28%
-20%
-10%
-50%
-55%
-20%
-20%
-35%