1. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  2. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  3. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  4. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  5. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  6. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  7. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  8. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  9. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  10. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  11. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  12. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  13. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  14. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  15. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  16. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  17. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  18. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  19. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  20. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  21. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  22. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  23. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  24. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  25. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  26. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  27. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  28. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  29. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  30. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя


Анна Петроченко,

Фото: http://vb.by
Фото: http://vb.by
В московском кинотеатре "Октябрь" прошел закрытый показ киноленты "Брестская крепость". В списке первых зрителей находим знакомые фамилии – директора мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Валерия Губаренко и заместителя председателя Брестского горисполкома Вячеслава Хафизова. С какими мыслями вернулись наши соотечественники из командировки, узнала корреспондент газеты "Вечерний Брест".

Мнение главного эксперта

Валерий Владимирович Губаренко для себя решил, что будет наблюдать за реакцией других участников показа. "Если из зала они будут выходить с красными глазами, то режиссеру передать трагедию Брестской крепости удалось", – думал директор мемориала. Зажигается свет, и люди от неожиданности щурят глаза… мокрые от слез. Но эмоции в сторону! Членам этого просмотра предстояло безжалостно, как мишень в тире, изрешетить военно-патриотическую драму замечаниями и предложениями. Приглашенные напряженно анализировали видео- и звукодетали: какие пуговицы на платьях, какие надписи на бутылках с газировкой, натуральны ли грим, интонации актеров… Обсуждение справедливо затянулось на два часа. О чем говорили? Например, о сцене первой атаки города немцами. По художественному замыслу авторов киноленты утром 22 июня на город обрушилась бомбежка.

– Немецкая авиация, – пояснил Валерий Губаренко, – появилась лишь на второй неделе войны, 29 июня 1941 года. Поэтому небо от самолетов с нацистской свастикой на кинопленке придется очистить.

Еще один прокол случился со штыком-обелиском. Брестчане усмотрели его на заднем плане в некоторых сценах. Напомним, создатели художественного фильма "Брестская крепость" ставили перед собой цель отразить трагедию и героизм обороны Брестской крепости в июне-июле 1941 года. Поэтому, каким бы славным памятником героизму советского солдата ни было стометровое титановое острие русской винтовки, украсившее мемориальный комплекс в июне 1971 года, оно никак не уживется с событиями 41-го. Видеоинженерам придется его вырезать.

Наверное, это первая попытка театра поставить спектакль в жанре фантасмагории. Хотя в классическом смысле, конечно, такого жанра не существует, просто события разворачиваются в фантастическом...

Следующий занозистый момент – это обращение героев фильма к Андрею Митрофановичу Кижеватову. Герой Советского Союза был лейтенантом, а в фильме слышим: "Старший лейтенант". Но это все, по убеждению Валерия Губаренко, мелочи жизни. Ошибок могло быть намного больше, если бы не недели подготовительной работы, которую провели сотрудники комплекса со съемочной группой. На страницу сценария историки из Бреста имели ответную страницу – правок и уточнений.

– С каждым актером, – рассказывает Александр Коркотадзе, заведующий филиалом "Музей V Форт" мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", – мы проводили подробную экскурсию. Актер должен был ощутить атмосферу, царившую в стенах Брестской крепости в июне-июле 1941 года.

Со стороны администрации

По мнению заместителя председателя Брестского горисполкома Вячеслава Хафизова, исполнение главных ролей великолепно.

– Целый учебник истории! – уточняет он. – Создатели ленты не ушли от документалистики, мы наблюдали на экране реальные события, реальные факты, эпизоды из биографий реальных людей.

Несмотря на это, заместитель мэра все-таки считает предложенный вариант сыроватым. Во-первых, продолжительность ленты – более двух часов. Утомительно. Во-вторых, среди экспрессии батальных сцен теряется основная мысль фильма. К тому же (и в-третьих) глаз устает от назойливых спецэффектов. Игорь Угольников, автор идеи и генеральный продюсер патриотической драмы "Брестская крепость", внимательно слушал мнения зала. Он непременно передаст пожелания режиссеру-постановщику Александру Котту, который не смог приехать на показ. А мы ищем его по номеру мобильного телефона.

– Всего было два подобных обсуждения, – слышим на том конце провода. – И каждое внесло свою лепту в доработку фильма. Пункт, на котором мы сейчас остановились, – это звуковое сопровождение. Не исключено, что "Брестская крепость" останется немой, то есть вообще без музыки.

В любом случае не стоит паниковать: у авторов и создателей "Брестской крепости" время в запасе еще есть. Ориентировочная дата премьерного показа – 22 июня 2010 года. Скорее всего, в четыре часа утра. Символично?

Вячеслав Хафизов проговорился, что, возможно, будет перенесено проведение Фестиваля белорусских фильмов с сентября на июнь. Напомним, кинофорум проводится в Бресте раз в два года, в 2010-м году – в седьмой раз. Одно из его условий – картина-конкурсант не должна быть ранее в прокате. Будем надеяться, вопрос решится в пользу авторов кинопроекта Союзного государства. А также верим, что станет реальностью участие патриотической драмы в престижных европейских международных кинофестивалях – Каннском и Берлинском.

Не исключено, что это будет самый желанный фильм за всю историю брестского кинопроката. Каждый третий зритель, затаив дыхание перед огромным экраном, станет искать себя – среди бегущих солдат, среди взятых в плен мирных, среди раненых и убитых. Ведь актеры массовых сцен – а через кастинги бригадиров прошли более полутора тысяч человек – родом из Бреста! Наш город душой и мыслями помогал профессионалам из "Централ Партнершип" и "Беларусьфильма" оживить кадром боевые действия почти семидесятилетней давности. Что из этого получилось – скоро увидим. До премьеры фильма о Брестской крепости осталось 125 дней.

-10%
-23%
-30%
-50%
-21%
-15%
-21%
-30%
-5%
-37%
-10%
0073023