175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  2. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  3. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  4. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  5. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  6. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  7. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  8. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  9. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  10. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  11. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  12. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  13. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  14. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  15. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  16. Как есть с брекетами и будут ли от них болеть зубы? Стоматолог отвечает на 9 популярных вопросов
  17. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  18. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  19. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  20. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  21. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  22. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Поговорили с белоруской, которая уехала за мужем в сектор Газа
  23. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  24. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  25. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  26. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  27. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  28. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  29. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  30. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов


Валерия Говоркая,

11 февраля торжественно открылся юбилейный, 60-й, Международный кинофестиваль в Берлине. О закулисье форума и о том, что происходит сегодня в столице Германии, рассказывает специальный корреспондент TUT.BY Валерия Говоркая.

С первых же минут пребывания в Берлине становится понятно, что праздник будет грандиозным. Постеры, лица гостей, программы и эмблемы фестиваля можно увидеть повсюду в городе. Оригинальные плакаты, выполненные в сиренево-лимонных тонах, - это не только художественное приветствие, знак фестиваля, но и его история. Художники собрали названия всех фильмов, когда-либо демонстрировавшихся на "Берлинале" с 1951 года. Получилось 15 тыс. картин со всего мира. Следуя друг за другом цепочкой, они разворачивают историю кинофестиваля в преломлении ко времени.

Дитер Косслик, директор форума, признался, что не только прошлое, на которое безусловно обратят внимание в ближайшие десять дней, волнует организаторов. Еще более остро нужно всматриваться в будущее, что подтверждают и многочисленные ретроспективы, и секции фестиваля в этом году. Конкурс собрал имена звезд современного кино, таких как Мартин Скорсезе, Роман Полански, Майкл Уинтерботом, Томас Винтерберг. Среди картин юбилейного фестиваля - работы режиссеров из Аргентины, Германии, Японии, Норвегии, Швеции, Китая, Великобритании. Данию, в частности, будет представлять картина режиссера Перниль Фишер Кристенсен "Семья", США - фильм Ноа Баумбаха "Гринберг", Францию - работа "Мамонт" Бенуа Делепина.

Открыла смотр картина китайского режиссера Вана Чуананя "Вместе в разлуке". Трогательная история, которая рассказывает о большой любви и показывает трагедию разделения одной страны. Спустя пятнадцать лет после провозглашения Китайской народной республики группа туристов из Тайваня получает разрешение въехать на территорию материкового Китая. Среди них - бывший солдат Лю Яшенг, который хочет вернуться на родину, в Шанхай. Он надеется там встретить свою возлюбленную Чу Ю, любовь всей его жизни, которую он вынужден был покинуть пятнадцать лет назад. Их общий сын никогда не знал своего родного отца. Встретившись, два немолодых человека снова переживают свои прежние чувства друг к другу. Несмотря на то что Чу Ю уже много лет замужем, Лю Яшенг пытается вернуть свою возлюбленную. Режиссёр Ван Чуанань, один из значительных мастеров авторского кино Китая три года назад, в 2007, был уже в конкурсе "Берлинале" и получил "Золотого медведя" за дебютную картину "Свадьба Туи". Вообще, нужно отметить, что в этом году азиатский акцент очень ярко представлен на "Берлинале". В конкурсе еще один классик-китаец - Чжан Имоу с "Женщиной, стволом и магазином лапши". И еще один японский ветеран - Кодзи Вакамацу с "Гусеницей". Фильм  - закрытие кинофестиваля в Берлине "О ее брате" 78-летнего классика Йодзи Ямады.

Нужно отметить еще одного интересного участника конкурса "Берлинале" - российскую картину режиссера Алексея Попогребского "Как я провел этим летом", которая вошла в число 26 фильмов конкурсной программы международного кинофестиваля в Берлине.

Согласно правилам, в конкурсной программе могут участвовать художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.

В состав жюри фестиваля, которое возглавил легендарный немецкий режиссер Вернер Херцог ("Агирре, гнев Божий", "Каждый за себя, а Бог против всех", "Фицкаральдо"), вошли также американская актриса Рене Зеллвегер, сомалийский писатель Нуруддин Фарах, немецкая актриса Корнелия Фробоесс, итальянская режиссер Франческа Коменчини, испанский продюсер Хосе Мария Моралес и китайская актриса Ю Нан.

На пресс-конференции председатель жюри отметил, что для него главное, чтобы фильм  был в состоянии менять людей и события. Очень жаль, посокрушался Вернер Херцог, что кино в последнее время превращается в выставку эффектов, демонстрацию изощренности цифровой техники и всё меньше внимания обращает на душу, на человека. Хотя, безусловно, сейчас, благодаря техническим возможностям, отметил режиссер, в кино можно создавать миры и делать то, о чем не мечтали в свое время многие поколения кинематографистов.

Еще один член жюри, актриса Рене Зелвегер, о критериях своего выбора победителя в предстоящем конкурсе отметила, что очень ожидает по-настоящему вдохновляющего кино, которое влияет на человека, делает его лучше.

Среди ожидаемых новинок "Берлинале" в этом году будет премьера нового фильма, триллера Романа Полански "Писатель-призрак" (The Ghost Writer), работу над которым он завершал, уже будучи под арестом. Уже завтра в Берлин приедут исполнители главных ролей Пирс Броснан и Эван Мак Грегор.

Почетные "Золотые медведи" от Берлинского кинофестиваля 2010 года достанутся Ханне Шигуле и Вольфгангу Колхаазе. Актриса, творчество которой неразрывно связано с Райнером Вернером Фассбиндером, и режиссёр, который внедрил на киностудии DEFA новые методы работы в сотрудничестве со своим коллегой Герхардом Кляйном, - вот выбор юбилейного, 60-го, "Берлинале".

Среди сюрпризов - и напоминание о большой истории немецкого кино - оригинальная версия "Метрополиса" (Metropolis) Фрица Ланга, которая долгое время считалась утерянной, но в прошлом году была найдена в аргентинском музее. 12 февраля в берлинском Фридрихштадтпаласте пройдет премьера отреставрированной антиутопии, снятой режиссером в экспрессивной манере, фильма, хрестоматийного для студентов всех учебных заведений по кино в Германии. Чтобы новый вариант классического фильма могло посмотреть как можно больше зрителей, его параллельно будут проектировать еще и на огромный экран под открытым небом у Бранденбургских ворот. Музыкальное сопровождение будет исполнено Симфоническим оркестром радио Берлина под руководством дирижера Франка Штробеля.

Дитер Косслик сообщил, что свое участие в фестивале подтвердили такие голливудские звезды, как Мартин Скорсезе, Леонардо ди Каприо, Жерар Депардье, Пирс Броснан, Джеки Чан, Бен Кингсли, Бен Стиллер и др.

Берлинский Международный кинофестиваль проходит в Германии с 1951 года. С 1956 года премии вручает международное жюри, тогда же смотр получил официальный статус международного кинофестиваля.

Основной наградой фестиваля является "Золотой медведь", его присуждают победителю в номинации "Лучший фильм". "Серебряного медведя" получают победители номинаций "Лучший режиссер", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучшая музыка", отдельный приз присуждается за выдающиеся достижения в области искусства.


Фото: Daylife.com




























-10%
-25%
-50%
-30%
-50%
-7%
-30%
-15%
-38%