Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева традиционно в феврале представляет дополнительную к постоянной экспозиции выставку произведений мастера, приуроченную к его дню рождения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор галереи Татьяна Бембель.

Экспозиция "Дневники путешествий" наряду с живописью, с которой, как правило, связывается имя художника, включает и графику. Здесь представлены зарисовки, наброски, этюды, сделанные Леонидом Щемелевым в путешествиях разных лет, в основном в 1960-70 годах. Рисованный дневник странствий художника - классика жанра, а Леонид Щемелев всегда любил путешествовать. На выставке в числе прочих даны "полярные" точки географии его маршрутов: от Крайнего Севера до Средней Азии. Вторая половина 1960-х - странствия по необъятным просторам Советского Союза, в 1970-е - и за рубеж.

Приключениями, встречами, далекими ветрами - северными и южными, западными и восточными - веет от этих листов, когда-то отправленных в Минск посылками из почтовых отделений, до которых приходилось добираться на оленях или верблюдах. Для вдумчивого зрителя эта выставка - еще и путешествие во времени. Романтический период конкретной биографии совпал с общим духом 1960-х, когда пафос расширения пределов вознес на вершину рейтинга профессии космонавтов, геологов, подводников, альпинистов, физиков. Туда, смелее, за все мыслимые горизонты! - это настроение сейчас трогает сердце осторожного и недоверчивого жителя ХХI века смешанным ностальжи-коктейлем.

Путевые зарисовки интересны и тем, что это - кухня художника, его творческая лаборатория. Здесь видны мгновенные, спонтанные впечатления, самый первый, непосредственный взгляд на мир, еще не подвергшийся суровой фильтрации, поискам, переделкам, характерным для работы над большой долгосрочной картиной. Ранние рисунки и наброски Леонида Щемелева расширяют представление о поисках им своего стиля и творческой манеры. Собственно говоря, выставка и отражает время, когда он полностью овладел собственным голосом в изобразительном искусстве. Все работы на выставке - собственность художника.

-40%
-22%
-10%
-23%
-46%
-10%
-50%
-10%
-50%
-50%