177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  2. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  3. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  4. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  5. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  6. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  7. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  8. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  9. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  10. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  11. Что сейчас происходит с белорусской наукой? Изучили статистику
  12. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  13. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  14. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  15. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  16. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  17. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  18. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  19. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  20. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  21. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  22. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  23. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  24. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  25. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  26. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  27. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  28. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  29. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  30. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»


Анжела ЗДАНОВИЧ,

Фото: www.grodnonews.by
Фото: grodnonews.by
Музыку с налетом старины, на старой граммофонной пластинке, можно послушать в отделе искусства областной библиотеки имени Е.Ф. Карского. Здесь есть песни в исполнении Федора Шаляпина, Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Леонида Утесова…

Можно ретромузыку поискать в интернете – и наверняка что-то найдете, но там никто не отвечает за качество и соответствие оригиналу. А на конвертах советских грампластинок всегда присутствует полная информация о записи – когда записано, чей голос звучит, какая музыка и в чьем исполнении она представлена. Плюс биографические и полезные энциклопедические сведения по теме.

Звуковую историю вот уже 30 лет пишут сотрудники отдела искусства областной библиотеки во главе с заведующей Лилией ХОДОРОВСКОЙ, кстати, музыкантом по образованию.

– В 80-х годах, когда мы только начали свою деятельность, некоторые журналы – "Клуб", "Кругозор" – выпускались в комплекте с гибкими пластинками. Мы их вырезали из журнала, прослушивали, анализировали и систематизировали по тематике, – рассказывает Лилия Леонидовна. – Впоследствии оказалось, что некоторые пластинки из этих журналов уникальны, так как больше никогда не переиздавались.

– Как еще пополнялась фонотека?

– В централизованном порядке получали грампластинки из Москвы через Апрелевскую базу посылторга. Тогда к нам приходили почти все музыкальные новинки того времени. Иногда получали даже то, что не продавалось в магазинах.

Еще один способ пополнения фонотеки – розничная торговля. И раньше, и сейчас ходим по магазинам, киоскам в поисках интересной аудиопродукции. Но это, конечно, не очень удобно: ведь посмотрите, какую музыку продают сегодня в городе – в основном это эстрадная, поп-музыка. Радует, что в последнее время стало больше этнической музыки – Аргентины, Бразилии, Китая, Венгрии, Германии, Испании… В преддверии фестиваля национальных культур этническая музыка пользуются особым спросом.

Кроме того, получаем прайс-листы из издательств и выбираем диски, которые, по нашему мнению, будут востребованы. К примеру, с нами активно работает издательство Белорусского Экзархата, и сейчас у нас много духовной музыки не только на пластинках, но и на компакт-дисках. И эта музыка сейчас очень востребована. Часто спрашивают записи колокольного звона.

А в последнее время некоторые читатели приносят свои старые грампластинки, бывает, это целые коллекции старых записей! Мы таким подаркам рады, ведь всегда найдется то, чего нет у нас в фонде. Приносят свои диски и гродненские певцы и музыканты, музыкальные и хоровые коллективы.

– Современная популярная музыка в вашей фонотеке тоже есть?

– Эстрадную музыку тоже приобретаем, но это лишь произведения, проверенные временем, то, что уже можно назвать классикой, Led Zeppelin, King, John Lennon, Metallica, Nirvana, The Beatles, Abba… Особое внимание уделяем белорусской музыке – и народной, фольклорной, и современной, эстрадной.

– Сколько в фонотеке звукозаписей?

– Более 5 тысяч единиц – большая часть это грампластинки, но постепенно формируем современный фонд – уже приобрели более 500 компакт-дисков. На каждой пластинке и диске может быть по 30-70 композиций, а в mp3-формате и вовсе 100-200… Сейчас мы поставили перед собой задачу – максимально сохранить наши редкие записи, это возможно сделать с помощью оцифровки. При переводе записи в цифровой формат можно убрать посторонние шумы, шероховатости, сделать звучание чище. Хотя во всем мире меломаны предпочитают звучание традиционной долгоиграющей пластинки цифровому звучанию, есть и среди наших читателей такие ценители музыки.

Послушать уникальные звукозаписи может каждый читатель библиотеки: в читальном зале есть проигрыватель для пластинок, а также наушники. Раньше пластинки можно было брать на дом, но очень скоро от такой практики отказались: грампластинка – вещь капризная, поцарапаешь – не восстановишь.

Для тех, кто привык к чистому звучанию и предпочитает наслаждаться искусством в домашней обстановке, есть платная услуга – перезапись аудиоматериала. Для этого делается оцифровка аудиозаписи, после чего она записывается на любой современный носитель. Вообще, оцифровка старых записей – процесс постоянный. Конечная цель – весь звуковой фонд перевести в цифровой формат.

– Постоянным спросом пользуется классическая, органная, духовная, этническая инструментальная, вокальная, авторская музыка. Накануне Дня Победы всегда очень востребована музыка военных лет. Также в фонотеке представлены документальные звукозаписи 1941-1945 годов. К примеру, можно прослушать обращение Сталина к народу, датируемое 3 июля 41-го года, сводки Совинформбюро, акт о безоговорочной капитуляции, материалы с Нюрнбергского процесса. Есть копия уникальной записи "Священной войны" самого начала Великой Отечественной. Сегодня мы привыкли к другому, более позднему звучанию этой песни, но ветеранам особенно важно услышать ее именно так, как она пелась в 41-м.

Не менее ценная часть звукового фонда – записи с голосами известных людей. Голоса военачальников – Жукова, Тухачевского, Рокоссовского, а также Ленина, Крупской, Сталина, Брежнева, Луначарского, Курчатова и других.

Можно услышать голоса великих поэтов и писателей – Ахматовой, Блока, Маяковского, Есенина, Пастернака, Шолохова, Льва Толстого, Леонова, Константина Симонова, Высоцкого, Янки Купалы, Якуба Колоса, Ларисы Гениюш… Всё не перечислить – лучше прийти и услышать!

Грампластинка – аналоговый аудионоситель, представляющий собой диск, изготовленный из синтетических материалов, на поверхности которого отштампована непрерывная извилистая канавка или дорожка, представляющая собой отображение звуковых волн. В конце XIX и на протяжении XX века грампластинка была важнейшим аудионосителем, недорогим и доступным. Главным достоинством грампластинки было удобство массового тиражирования путем горячей штамповки.

Как хранить старые пластинки, чтобы они не испортились? Ничего особенного, главное – не подвергать их большим температурным колебаниям. Хранить их нужно в шкафу в вертикальном положении, так, чтобы они не прижимались слишком плотно и тесно друг к другу, оберегать от пыли, периодически протирать влажной салфеткой.



-10%
-5%
-15%
-15%
-49%
-5%
-15%
-20%