Наталья ПАРТОЛИНА,

Фото: Наталья ПАРТОЛИНА, Комсомольская правдаФото: Наталья ПАРТОЛИНА, Комсомольская правда
В Витебске открылась выставка картин, написанных гримом. Оригинальную технику придумал питерский актер Виктор Бердаков.  

- Я не умею рисовать! - признается питерский актер Виктор Бердаков, выставка работ которого открылась в Витебске, в галерее Центра Современного искусства. - Пробовал рисовать акварелью, не получилось. Пробовал пастелью - получилась ерунда какая-то. А вот технику рисования гримом сам придумал, так в мире больше никто не рисует. Есть один художник в Америке, но он - мой продолжатель.

Театральный грим, по признанию Бердакова, материал хоть и податливый, но непростой. Актер-художник рисует пальцами, не пользуется ни кистями, ни валиками. Так, говорит Виктор, бумаге передается его "нерв". Более трехсот работ раздарил, они теперь в частных коллекциях в России, Франции, Германии, Польше. Рисует только портреты. На многих картинах - персонажи, которых Виктор хотел бы сыграть на сцене.

- А я их и сыграл! - показывает он на рисунки. - У каждого актера есть множество ролей, которые он мечтал бы сыграть, но не получилось. Я здесь сыграл всех, кого мечтал.

Кто-то из искусствоведов сказал, что люди, которых рисует Бердаков, по земле не ходят, как и герои Марка Шагала. Это художнику безумно понравилось, и он задумал цикл работ в "шагаловском" стиле "духовно-бытовых полётов".
-21%
-30%
-40%
-17%
-10%
-10%
-10%
-50%