Татьяна Пастушенко,

Работы мастеров пейзажа будут представлены на ІV Международном фестивале, посвященном народному художнику Беларуси Виталию Цвирко. Фестиваль пройдет с 19 января по 11 февраля в галереях "Ракурс" и "Лабиринт" Национальной библиотеки Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в НББ.

В экспозицию войдут работы таких акварелистов, живописцев, мастеров фотоискусства и графики, как Владимир Кожух, Егор Батальенок, Юрий Гаврин, Александр Забавчик, Владимир Качан, Вячеслав Павловец.

Организаторы выставки считают, что пейзаж - самый популярный и наиболее понятный широкому кругу зрителей художественный жанр, который, несмотря на довольно быстрое распространение новых форм искусства, занял прочные позиции не только в живописи, графике и акварели, но и в фотографии, в компьютерном искусстве. Это как раз тот жанр, который наиболее точно передает богатый внутренний мир художника, его отношение к родине, впечатления от увиденного.

Пейзажи известного белорусского мастера Виталия Цвирко выделяются необычайной виртуозностью, уникальным художественным видением. Его произведения стали знаковыми для отечественного искусства, и именно поэтому именем Виталия Цвирко назван Международный фестиваль пейзажа.

На вернисаже можно будет также посмотреть документальный фильм о народном художнике. А потомки великого мастера выступят на открытии выставки со вступительным словом.

По мнению организаторов, фестиваль, посвященный Виталию Цвирко, призван раскрывать новые перспективы жанра, его потенциал, способность постоянно обновляться и открывать возможности для поиска и экспериментов.

Виталий Цвирко - советский живописец, народный художник БССР, автор ряда картин, посвященных Великой Отечественной войне и историко-революционным темам. У живописца учились многие ныне известные художники, среди которых - народный художник Беларуси Леонид Щемелев. С 1958 по 1962 годы Виталий Цвирко был ректором Белорусского государственного театрально-художественного института.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-20%
-10%
-20%
-30%
-10%
-50%