Надежда Радивон,

Копии двух портретов несвижской картинной галереи Радзивиллов будут переданы сегодня Национальному историко-культурному музею-заповеднику "Несвиж". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор несвижского музея Валерий Столярчук.

Оригиналы картин хранятся в историческом музее и музей искусств Вильнюса. Вручит копии Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве и Финляндии (по совместительству) Владимир Дражин.

Валерий Столярчук отметил, что портреты Альбрехта II Радзивилла и Гедройца ранее находились в Национальном историческом музее Беларуси, но в 1964 году в обмен на работы художника Залесского отданы в вильнюсские музеи. "Сегодня они, пусть и в электронном виде или в виде копий, вернутся на родину. Эти картины станут достойным украшением залов несвижского замка", - рассказал он.

Князь Альбрехт II Радзивилл (1558-1592 годы) - сын Николая Радзивилла Черного и Эльжбеты Шидловецкой-Радзивилл, был маршалком Великого княжества Литовского. Гедройц (1536-1599) - миссионер. С 1576 настоятель Жмудский, деятель контрреформации, издатель первых книг на литовском языке.

Несвижская картинная галерея Радзивиллов состояла из 159 портретов. Теперь они хранятся в музеях Беларуси, России, Литвы, Польши. Больше всего экспонатов находится в Польше (79 картин). В нашей стране осталось 75 портретов. "Понемногу восстанавливаем экспозицию, копии портретов и рисунков передали нам потомки известного магнатского рода Радзивиллов, сотрудничаем в этом направлении с музеями соседних стран", - отметил директор.

По его словам, очень мало осталось в Несвиже оригинальных экспонатов, связанных с Радзивиллами, многое утеряно или хранится в других странах. В вопросах наполнения экспозиции музей активно сотрудничает с антикварными магазинами, частными коллекционерами.

Как сообщалось, реконструкцию Несвижского замка планируется завершить в 2011 году. Площадь замка, который станет многофункциональным туристическим центром, - 5,5 тыс.кв.м. В 2008 году сдан первый пусковой комплекс замка. Всего в замке будет восстановлено 18 интерьерных залов, в том числе Золотой, Звездный, Голубой, Охотничий, Портретный и другие.

Экспозиция Несвижского замка будет рассказывать о вкладе рода Радзивиллов в театральное искусство, развитие мануфактурного производства. Будет показана археология города Несвижа, замковая кухня, арсенал. В дворцовом комплексе будет воссоздан интерьер каплицы и оборудован театрально-музыкальный зал на 70 мест, конференц-зал на 100 мест, гостиница на 49 человек, кафе, ресторан. Часть помещения будет использоваться для представительских целей. В будущем под пристальное внимание реставраторов попадет парк Альба, который является самым крупным парком в Беларуси (площадь более 200 га).
{banner_819}{banner_825}
-20%
-11%
-15%
-10%
-30%
-99%
-50%