Татьяна Чеботарева,

Выставка "Да пана Завальні", посвященная писателю и издателю, одному из основателей новой белорусской литературы Яну Барщевскому, начала свою работу в витебском музее современного искусства 13 января.

Как сообщила БелаПАН сотрудник музея Елена Зорина, в экспозиции представлены работы участников пленэра, который проходил в июле 2009 года в родных местах Яна Барщевского — Россонском районе Витебской области. В пленэре участвовали мастера кисти из разных городов Беларуси. Профессиональные художники по традиции провели мастер-классы для молодых художников — студентов Минской гимназии-колледжа искусств имени Ахремчика, Белорусской государственной академии искусств и Витебского государственного университета имени Машерова.

По словам Зориной, выставка получилась "очень патриотичной, насквозь пропитанной "беларускасцю", как и все произведения Яна Барщевского". "Этот писатель, имя которого было долгое время забыто, сумел отразить в своем творчестве космос белоруса, философию нашего народа. В то время когда в официальных документах было запрещено использовать термин "Беларусь", Борщевский не побоялся поместить его на титульном листе своей книги. В экспозиции очень много сюрреалистических работ — художники прониклись метафизикой Яна Барщевского, удивительным миром легенд, преданий, загадочных историй, фольклорных сюжетов, из которых состоит его творчество", — отметила Зорина.

Выставку открывает портрет кисти Виктора Крука, на котором изображен шляхтич Завальня — главный герой произведения "Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях" ("Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах"), которое считается самым значительным в творческом наследии писателя. В экспозиции представлены и несколько портретов самого Яна Барщевского. Так, художник Чеслав Шамшур изобразил его на фоне панорамы Полоцка, с которым Барщевского связывали годы учебы в Полоцком иезуитском коллегиуме. На выставке также можно увидеть ручное ткачество Светланы Баранковской, фотоработы Игоря Куржалова и Марины Батюковой, живопись Олега Сковородко, Алеся Шиенка, Ивана Иванова, Виктора Шилко и других авторов.
-25%
-10%
-25%
-10%
-20%
-15%
-15%
-10%
-11%
-15%
-20%
0066856