175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  2. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  3. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  4. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  5. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  6. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  7. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  8. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  9. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  10. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  11. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  12. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  13. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  14. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  15. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  16. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  17. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  18. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  19. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  20. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  21. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  22. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  23. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  24. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  25. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  26. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  27. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  28. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  29. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  30. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки


БЕЛТА,

XVI Минский международный кинофестиваль "Лiстапад-2009" открылся 14 ноября, сообщает корреспондент БЕЛТА.

фото

Фотофакт. Открытие "Лiстапада-2009" >>>

Как отметил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Потупчик, на протяжении 16 лет этот форум является одним из важнейших событий в культурной жизни страны, представляя белорусскому зрителю достижения мирового и отечественного кинематографа. В кинозалах Минска и других городов Беларуси в дни фестиваля будут демонстрироваться лучшие фильмы известных и талантливых кинорежиссеров.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что география кинофестиваля постоянно расширяется. В этом году на нем будут впервые представлены такие страны, как Албания, Словения, Македония, Хорватия, Тунис, Таиланд, Филиппины и Чили.

Владимир Потупчик вручил специальный приз Президента Беларуси "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" народному артисту Беларуси Геннадию Гарбуку.

По словам бессменного председателя "Лiстапада", народного артиста СССР и Беларуси Ростислава Янковского, 16 лет для молодых и юных - это пора любви и радости. "Но для фестиваля - это дорога длинною в жизнь, где мы теряем своих очень дорогих друзей и товарищей, приобретаем новых друзей", - сказал он, очевидно, имея в виду, что за годы проведения минского кинофестиваля ушли из жизни многие известные актеры и режиссеры.

Говоря о том, что на фестивале многое обновилось, Ростислав Янковский отметил, что он стал на нем "добрым домовым". "Я очень хочу, я прошу вас любить наш фестиваль, гордиться им. Мы вас не подведем", - добавил Ростислав Янковский, после чего по традиции открыл фестиваль и разбил тарелку "на счастье".

XVI Минский международный кинофестиваль "Лiстапад-2009" будет проходить в Беларуси до 21 ноября. За пятнадцать лет своего существования фестиваль обрел прочные традиции, завоевал статус одного из влиятельных межнациональных кинофорумов на постсоветском пространстве. Отличительной особенностью "Лістапада" является то, что на суд зрителей выставляются новые картины, которые стали лауреатами и номинантами различных международных кинопремий.

Во время фестиваля пройдут три конкурса: полнометражных игровых фильмов, неигрового кино, полнометражных игровых фильмов для детей и юношества. В конкурсе игрового кино примут участие 18 фильмов из 23 стран мира, в конкурсе неигрового - 25 фильмов из 26 стран, в конкурсе детских игровых фильмов - 7 картин из 7 стран.

Учредителями и организаторами кинофорума "Лістапад-2009" является Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет, Белорусский союз кинематографистов, Национальная киностудия "Беларусьфильм", Национальная телерадиокомпания Республики Беларусь.

"Одним из немногих порядочных кинофестивалей" назвала "Лістапад" народная артистка СССР Татьяна Доронина, общаясь с журналистами 14 ноября в минской ратуше.

"Это моя субъективная точка зрения, но, мне кажется, что "Лістапад" не опускается до сегодняшнего безвкусия и бесстыдства", — сказала актриса. По ее мнению, в современном театре и кино "происходит уничтожение классического текста". "Любой невежда, который переставляет текст у Чехова, у Островского, должен быть назван невеждой, а не первооткрывателем", — считает Доронина.

С подобным мнением о белорусском фестивале согласился и народный артист Украины Михаил Голубович.

На XVI Минском международном кинофестивале "Лiстапад" будут показаны более 160 работ кинематографистов разных стран. Об этом сообщил министр культуры Беларуси Павел Латушко.

По его словам, в этом году было прислано рекордное количество заявок на участие в фестивале — было представлено более 270 фильмов из 52 стран. "Минский кинофестиваль — это знаковое событие в общественной и культурной жизни страны, которое приобрело своеобразие и заслужило широкую популярность среди зрителей", — отметил министр.

Нынешний "Лістапад" приурочен к 85-летию белорусского кино. По словам Латушко, для белорусских кинематографистов фестиваль является "не только значимым событием, но и ответственным экзаменом, творческим стимулом развития отечественного кино".

На открытие фестиваля "Лістапад-2009" в Минск прибыли известные актеры и режиссеры: Александр Домогаров, Лидия Федосеева-Шукшина, Александр Адабашьян, Леонид Ярмольник, Павел Чухрай. 15 ноября в Белорусском государственном университете культуры и искусств запланированы мастер-классы с актером Леонидом Ярмольником и кинодраматургом, художником и режиссером Александром Адабашьяном.

Также 15 ноября Лидия Федосеева-Шукшина проведет творческую встречу в столичном Доме милосердия. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в этот же день с ее участием состоится вечер памяти Василия Шукшина.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


-50%
-21%
-35%
-20%
-10%
-15%
-30%
-40%
-15%
-12%