174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  2. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  3. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  4. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  5. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  6. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  7. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  8. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  9. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  10. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  11. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  12. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  13. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  14. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  15. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  16. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  17. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  18. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  19. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  20. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  21. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  22. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  23. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  24. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  25. Язву можно вылечить? Врач понятно рассказывает о заболевании и о том, можно ли им заразиться
  26. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  27. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  28. Лукашенко принял верительные грамоты посла России
  29. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  30. В Беларуси — сильная геомагнитная буря


Алена Андреева,

Любой кинофестиваль становится знаковым событием для страны. Не исключение и фестиваль "Лістапад", который в этом году пройдет уже в шестнадцатый раз. О том, как проходила подготовка к фестивалю и какие новшества были внесены в программу, в эфире Радио TUT.BY рассказал Владимир Шишкин, заведующий сектором проведения кинематографических мероприятий Министерства культуры Беларуси.

О каких рекордах можно говорить в связи с нынешним кинофестивалем "Лістапад"?


XVI Минский Международный кинофестиваль "Лістапад", действительно, поставил некоторые рекорды. Например, в этом году в конкурсных программах примут участие 50 стран, которые только в конкурсных программах представят более 160 фильмов.

В этом году фестиваль опробует и ряд новшеств: продаются билеты на церемонию открытия и закрытия, пройдут пресс-показы, появились участники из новых стран. О каких еще новшествах или фишках фестиваля мечтаете вы для "Лістапада"?

Фишка любого фестиваля - это фильм или актер, которого приглашают на кинофестиваль. Традиционно на всех кинофестивалях есть красная дорожка, и мы тоже к этому стремимся. Но наше мероприятие, последнее среди международных кинофестивалей в году, подводит итоги всем кинофестивалям, поэтому погода не позволяет устроить нам мероприятие наподобие того, которое проходит в Каннах.

Удовлетворяет ли вас количество звезд, приглашенных в этом году? Нужны ли нам вообще именитости типа Шварценеггера?

Обычно на все международные кинофестивали приглашают какого-то элитарного, маститого, известного актера или режиссера. Мы тоже к этому стремимся, и, возможно, в следующем году наша мечта осуществится. В этом году мы приглашаем именитых гостей из России и из других стран - будет более 90 человек из 20 стран мира. На будущее мы мечтаем пригласить, например, Софи Марсо, Клода Ван Дамма. Надеюсь, наши мечты осуществятся.

Кинокритики ругают "Лістапад" за то, что даже не все конкурсные работы представляют их авторы. Может быть, стоит сконцентрироваться на том, чтобы хотя бы авторы конкурсных работ могли участвовать в этом мероприятии, а не распылять свои усилия на приглашение знаменитостей?

Когда мы в этом году определяли актеров и режиссеров, которые к нам приедут, мы прежде всего ориентировались на фильмы, которые входят в конкурсную программу. И, естественно, приглашали актеров, которые имеют какое-то отношение к этим фильмам, людей, которые будут проводить мастер-классы или творческие встречи.

Например, практически каждый фильм, который будет показан в Дни российского кино, будет представлять кто-то из творческой группы этого фильма. Зарубежные гости будут представлять конкурсные фильмы. Если по каким-то причинам люди, причастные к созданию того или иного фильма, не смогут приехать на фестиваль, то эти фильмы будут представлять кинокритики.

В начале года проводился конкурс сценариев открытия и закрытия фестиваля "Лістапад". При этом принципиальным изменением XVI "Лістапада" стало лишь то, что на эти церемонии продаются билеты. Каково было содержание сценариев, представленных на конкурс?

Действительно, такой конкурс проходил до апреля нынешнего года. Те работы, которые были представлены на рассмотрение жюри, к сожалению, ничего нового не внесли в концепцию проведения кинофестиваля, были очень однотипны и неинтересны. Поэтому в этом году новый режиссер церемоний открытия и закрытия Владислава Артюковская решила, что основной мотив этих церемоний будет белорусским.

Это будет совершенно новый гала-концерт. В отличие от прошлых лет у нас не будет демонстраций фильмов во Дворце Республики в связи с тем, что там не работает кинооборудование. Премьерный показ новой ленты будет проходить в кинотеатре "Беларусь" в пяти залах. В гала-концерте участвуют лучшие актеры России, Беларуси и профессиональные белорусские коллективы.

"Лістапад" уже сложился, у него уже есть свои традиции, и внести в него что-то новое достаточно непросто. Мы анализируем другие международные кинофестивали, и можно сказать, что наше мероприятие проходит намного интереснее.

На кинофестивале "Лістапад" представлены фильмы, которые уже получили международное признание, являются обладателями международных наград. Я думаю, наши зрители должны остаться довольными.

Вы полагаете, что нельзя отходить от канонов проведения таких фестивальных мероприятий, как открытие и закрытие "Лістапада"? Может быть, стоит попробовать отказаться от сложившихся традиций и добавить изюминку?

Я думаю, с каждым годом что-то будет меняться. Надеюсь, что в следующем году мы подумаем о той же красной дорожке, возможно, церемонию открытия мы сделаем по-другому. Наш фестиваль достаточно молодой, и, конечно, он будет развиваться. Главное, что этот фестиваль очень любят минчане, и не только они: уже третий год фестиваль проводится по всей стране.

К рулю "Лістапада" в этом году пришла новая команда. Как вы можете оценить их работу?

Я как организатор фестиваля не испытываю никаких проблем в работе с новым директором и режиссером кинофестиваля. Конечно, есть некоторые сложности у молодой команды, но у нее все получается. Учитывая возраст Саши Захаревич, нового директора фестиваля, можно надеяться, что она сумеет посмотреть новыми глазами на "Лістапад" и привнести что-то новое в концепцию мероприятия.

Кто будет самой дорогой звездой "Лістапада-2009"?

Зрители смогут увидеть любимую многими звезду российского кино Татьяну Доронину. Приедет Кшиштоф Занусси, Александр Миндадзе, Богдан Ступка, Наталья Варлей, Василий Лановой, Лидия Федосеева-Шукшина. В рамках кинофестиваля пройдет более ста мероприятий, поэтому наши зрители имеют прекрасную возможность увидеть любимых актеров и пообщаться с ними.

В каких городах, на ваш взгляд, пройдут самые знаковые региональные мероприятия?

Практически во всех областных  городах пройдут показы белорусских фильмов, приуроченных к 85-летию белорусского кино, 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и году родной земли. Эти три знаковых мероприятия будут отражены в региональных программах. Будут представлены внеконкурсные показы, игровое и документальное кино. Пройдут выставки, творческие встречи - программа очень обширная и интересная.

Несмотря на столь широкую географию показа картин, попасть на них смогут не все желающие. Почему не предпринимаются попытки к более глубокому проникновению фестиваля "Лістапад" в массы? Возможно, издание фестивальных дисков с фильмами могло бы не только повысить интерес людей к фестивалю, но и приблизить зрителей к белорусским фильмам,  к мировому кинематографу?

Этот вопрос относится скорее к правовому полю. Фильмы предоставляются нам продюсерами с условием только двукратного показа. Мы не имеем права переводить их на DVD, хотя это интересная идея. Многие фильмы, которые у нас демонстрируются, уже известны, показывались по телевидению и шли у нас в рамках проекта "Канномания".

Фестиваль "Лістападзік" открывается в пятницу, 13 ноября. Уместно ли его проведение в свете того, что Беларусь уже нельзя назвать столицей детского и юношеского кинематографа, как это было в СССР?

У нас замечательные традиции производства детского кино. Нужно отдать должное киностудии, которая пытается сделать хорошее кино. На кинофестивале "Лістападзік" мы показываем неплохой фильм "Новогодние приключения в июле" молодого режиссера Елены Туровой. Этот фильм тоже получил премии на международных кинофестивалях. У нас прекрасная программа анимационного кино, конкурсные программы восьми детских игровых фильмов и другие интересные мероприятия.

Я думаю, "Лістападзік" будет развиваться и радовать маленьких зрителей новыми интересными фильмами.

В программе кинофестиваля в этом году участвует 270 картин. Сколько фильмов удалось посмотреть именно вам?

Я просмотрел практически все белорусские картины. Многие жалуются на качество белорусского кино, но со временем, я думаю, наши молодые режиссеры наберутся опыта. Я считаю, что достаточно неплох фильм "Инсайт", который будет показан в рамках конкурсной программы. Очень приятно, что наши фильмы - лауреаты многих фестивалей, и их увидят наши зрители. Наше игровое и документальное кино достаточно популярно за рубежом. Я думаю, наши зрители оценят по достоинству представленные ленты.

Как вы оцениваете шансы белорусских картин на победу в разных конкурсах?

Мне сложно судить, все зависит от зрителей. Я бы с удовольствием отдал бы бронзу фильму "Инсайт". Думаю, профессиональное жюри адекватно оценит белорусские фильмы.

Почему белорусский кинофестиваль открывается не белорусским фильмом? Что могло бы изменить эту ситуацию?

Мы тоже думали над этой проблемой. Недавно был снят хороший, на мой взгляд, фильм "Волки", который мы хотим показать в программе Берлинского кинофестиваля. Но на этом фестивале есть условие: до кинофорума фильм не должен нигде демонстрироваться, поэтому включить его в нашу программу мы не могли. Возможно, со временем белорусские режиссеры смогут создать фильм, который станет достойной картиной для открытия такого фестиваля.

Я считаю, что фестиваль формирует вкус кинематографистов, зрителей и нации в целом. В этом году мы постарались привлечь как можно больше белорусских режиссеров для встреч в школах, к участию в дискуссиях, проводим круглые столы и мастер-классы. Кинематограф влияет и формирует вкус зрителей, и мы надеемся, что наши режиссеры это понимают.

-10%
-20%
-10%
-58%
-50%
-50%
-25%
-15%
-50%