177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  2. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  3. «Шахтер» в матче, полном курьезов, добыл волевую победу над «Неманом» и установил новый рекорд чемпионата
  4. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  5. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  7. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  8. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  9. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  10. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  11. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  12. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  13. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  14. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  15. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  16. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  17. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  18. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  19. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  20. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  21. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  22. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  23. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  24. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  25. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  26. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  27. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  28. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  29. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  30. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?


Алена Андреева,

14 ноября начинается Международный кинофестиваль "Лістапад". О проведении белорусского кинофестиваля, о знаковых фильмах и знаменитых гостях в эфире Радио TUT.BY рассказала Александра Захаревич, директор кинофестиваля "Лістапад".

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Какие отличия удалось внести в XVI фестиваль "Лістапад"? Что хотелось сделать, но по каким-то причинам не удалось?


В этом году наш фестиваль обрел большую логическую выстроенность и структурность. У нас появилось несколько новых дополнительных внеконкурсных программ, анимационные программы для детей и взрослых, широкая программа документального кино. Впервые мы вводим такие сеансы, как пресс-показы, специально предназначенные для журналистов.

Что было самым трудным для молодого директора фестиваля в подготовке всего этого действа?

Научиться делегировать свои обязанности. Как известно, если хочешь, чтобы что-то было сделано качественно, лучше сделать это самому. Но с таким кругом обязанностей и поручений одному человеку справиться просто нереально. Приходилось многому учиться, но я надеюсь, что все удастся.

Вы бывали на каких-то других кинофестивалях - в Каннах, в Берлине? Может быть, оттуда привнесли какие-то фишки в наш белорусский "Лістапад"?

В Каннах и Берлине я пока не была, но посещала другие международные фестивали. Практика пресс-показов и специальных программ, которые определяют тенденции в кинематографе, характерны, как правило, для зарубежных кинофестивалей. Хотелось бы побывать на документальном кинофестивале в Амстердаме, привезти оттуда какие-то фишки для своих конкурсов. Это фестиваль класса А, там всегда очень широкая и интересная программа, много специальных событий.

Какими в этом году будут национальные фишки в "Лістападзе"?

Весь презентационный материал будет на белорусском языке, каталог, помимо русского и английского, включает и белорусский. Также мы сейчас разрабатываем новый вариант сайта, основная часть которого будет на белорусском языке.

В прошлом году организаторы фестиваля пробовали пригласить звезд мирового кинематографа, в том числе и Арнольда Шварценеггера. Но он запросил слишком большой гонорар. Получается, что в Беларусь никто не хочет ехать без денег?

Я бы так не сказала. Это больше зависит от того киномастера, которого мы приглашаем. Безусловно, для кинематографистов каждый рабочий день - это определенный график, определенный райдер. Кшиштоф Занусси, например, приезжает, как правило, без гонорара. Это зависит именно от самого человека.

Какой самый дорогой гость "Лістапада" этого года?

Это пока остается в секрете.

Кого вы приглашали в этом году? Кто приедет, а кто отложил свой визит на "Лістапад-2009"?

Приезжает Татьяна Доронина, Игорь Скляр, Богдан Ступка, Николай Хомерики. К сожалению, в силу объективных причин не получилось в этом году пригласить Никиту Михалкова, Андрея Кончаловского, Олега Табакова.

На фестиваль заявлено 270 кинолент. Сколько удалось посмотреть вам самой?

Безусловно, всю программу, которая к нам поступает, я не могу просмотреть. На каждой программе работает директор: по документальному кино - Ирина Демьянова, по анимации и игровому кино - Ксения Данина. Кроме того, у нас есть отборочная комиссия, которая так же просматривает все эти фильмы, выносит свои решения, какие ленты будут включаться в конкурсную программу.

Из тех, что вы видели, какие фильмы больше всего понравились? Какие бы вы рекомендовали к просмотру?

Очень сложно назвать какую-то конкретную картину. Есть мэтры кино, мимо фильмов которых пройти нельзя: это новая картина Киры Муратовой, фильм Жака Одияра "Пророк", фильм Ежи Сколимовски "Четыре ночи с Анной", новая картина Горана Паскалевича "Медовые месяцы".

Одна из целей фестиваля - показать лучшее из того, что сняли в Европе. Будет ли эта цель достигнута в этом году?

В нашей программе представлены фильмы не только из Европы, а ленты гораздо более широкой географии: мы получили заявки от 53 стран, 50 из которых находятся в рамках конкурсной и внеконкурсной программы. Это далеко не только Европа. Само положение в регламенте, что фильмы могут быть с призами, мы постарались сохранить: фестиваль у нас зрительский, а такие призы говорят о том, что фильмы были отмечены на каких-то фестивалях, получили награды и признание зрителей и профессионального жюри.

В конкурсной программе полнометражных фильмов принимает участие восемнадцать картин, в конкурсе неигрового кино участвует двадцать шесть фильмов, в конкурсе детского игрового кино - восемь лент. При этом к участию в фестивале заявлено 270 фильмов. Где будут показаны остальные?

Эти фильмы проходят в рамках документальной программы, конкурса "Параллели", есть фильмы, которые мы представляем для регионов республики. Например, в рамках внеконкурсной программы у нас только анимация включает более 80 фильмов.

Что дает фестивалю региональное распространение фильмов?


Любое мероприятие, которое проходит в рамках фестиваля, для зрителя праздник, потому что показ фильма сопровождается встречей с творческой группой, режиссером, продюсером, сценаристами, актерами. И то, что у жителей регионов и областных центров есть возможность с ними встретиться, - это положительная тенденция, которой мы хотим придерживаться и в дальнейшем.

В этом году мы подготовили очень широкую программу в Гомеле: там пройдет творческая встреча с Кшиштофом Занусси, с литовскими режиссерами, авторами фильма "Пилот", будет специальная программа документального кино. Я думаю, для зрителей это будет очень интересно.

Рассматриваются ли какие-то другие методы внедрения фестиваля "Лістапад" в массы? Почему бы в день фестиваля не пускать в широкую розничную сеть фильмы, заявленные к участию в фестивале, на дисках?


Это сделать невозможно, потому что на каждый фильм, который мы получаем для фестиваля, оформляется специальная лицензия на показ. Как правило, для конкурсных фильмов есть особые условия их предоставления, все оговаривается контрактами, и, как правило, продюсеры позволяют сделать один-два показа, поскольку большее количество считается прокатом.

Скорее всего, внедрение в массы будет проходить в таком же русле, как это делается сейчас: творческие встречи, представление фильма. Но широкого тиражирования не будет.

В этом году проводился открытый конкурс сценариев открытия и закрытия фестиваля. Были ли какие-то интересные идеи того, как продвигать фестиваль? Может быть, есть какие-то наметки на будущее?

В тех сценариях, которые нам предлагали, рассматривалась только церемония открытия и закрытия, но идеи не касались общей концепции фестиваля. На мой взгляд, основную направленность фестиваля как зрительского нужно сохранять и исходить из нее. В этом и есть изюминка "Лістапада", то, чем он отличается от других фестивалей.

Вы подчеркиваете, что фестиваль "Лістапад" зрительский. Как обстоят дела с продажами билетов?


Пока неплохо. На церемонию открытия у нас проданы практически все билеты, несмотря на то, что продажа билетов на "Лістапад" - это первый опыт, и были достаточно противоречивые мнения по этому поводу.

На фильм "Царь" проданы практически все билеты, начинаются покупки билетов и на конкурсную программу.

Какова стоимость билетов на фестиваль? Отличается ли она от традиционной стоимости билетов в кинотеатр?


В этом году были снижены тарифы на продажу билетов до двух-четырех тысяч рублей. Стоимость билетов на церемонию открытия - от семи до двадцати тысяч рублей.

Обычно накануне подобных мероприятий начинают звучать громкие скандалы, которые привлекают внимание зрителей к фестивалю. Но у нас тихо. Некому создавать скандалы или просто нет предмета для публичных споров?

Предмет можно найти всегда. Но минские зрители очень доброжелательны, и, возможно, это и привлекает внимание к нашему фестивалю. У наших гостей, которые приезжают уже сегодня, очень позитивное и располагающее настроение.

Гости не все время будут заняты на фестивале. Чем они просят разнообразить свой досуг?


Досуг мы предлагаем разнообразить творческими встречами со зрителями, посещением предприятий. Кроме того, мы подготовили программу вечерних мероприятий, чтобы скрасить вечерний досуг наших гостей.

Завтра участники и гости фестиваля в вечерних нарядах пойдут по красным ковровым дорожкам во Дворец Республики. На ваш взгляд, стоит ли отойти от этих канонов, чтобы добавить какой-то фишки белорусскому кинофестивалю?

Как правило, на каждой официальной церемонии открытия предусмотрен дресс-код. Я думаю, не стоит отходить от традиционной официальной части, потому что это говорит об уровне фестиваля. Эта практика существует не только в Беларуси, и, наверное, не является случайной.

Сегодня, в пятницу, 13-го, открывается фестиваль детского и юношеского кино "Лістападзік". Не кажется ли вам, что он проводится на "старых лаврах" Минска, который когда-то славился столицей детского и юношеского кино и анимации?

Дети-то имеют право на праздник. В этом году мы обсуждали, стоит ли сделать его отдельной программой фестиваля или сохранить эту его самость. Мы решили, что "Лістападзік" - отдельный праздник для детей, лишать которого не стоит. Поэтому у них есть своя церемония открытия, своя программа, специальные показы. Я думаю, от такого мероприятия отказываться ни в коем случае нельзя.

Что увидят дети в программе "Лістападзік"?

Программа достаточно обширная. Будут представлены как игровые, так и анимационные фильмы, во Дворце молодежи пройдут специальные мероприятия, благотворительные акции. В рамках фестиваля представлена достаточно широкая программа: будут показаны фильмы индийских кинематографистов, много картин из Нидерландов, Италии, принимают участие кинематографисты из бывших советских республик.

А вы сами смотрели мультики? Какой понравился больше всего?

Их приходит такое количество, что выделить какой-то конкретный трудно. Но все они достойны внимания.

Руководители подобных мероприятий говорят, что перед стартом очередного фестиваля фактически начинается подготовка к следующему. Каким вам видится "Лістапад-2010"?

Какая-то база, которая была сформирована в этом году, останется. Я думаю, будут новые программы, возможно, анимация перейдет в конкурс анимационного кино. Возможно, появятся новые звезды. В любом случае, будет что-то новое, чтобы фестиваль звучал, чтобы у него появился какой-то стиль. Хотелось бы это развить и усовершенствовать.

В этом году уже с сентября к нам приходят заявки уже на следующий фестиваль. Интерес повышен, и нам нужно его оправдать.

О каком фестивале вы мечтаете? Каким, например, видите "Лістапад-2015"?

Каждый год в программе появляются новые страны, новые тенденции в кинематографе, какие-то новые фишки на фестивалях. Будет расширение программ, не только тематических, но и конкурсных, потому что уже в этом году мы почувствовали необходимость нескольких конкурсов даже для игрового кино.

-21%
-10%
-10%
-20%
-50%
-50%
-30%
-20%
-30%
-20%
-58%