Андрей Коровайко, / Андрей Коровайко

Для того чтобы увидеть творения ярких представителей современного течения в изобразительном искусстве, совершенно необязательно отправляться на Венецианскую биеннале. Можно вообще не ходить на выставки или в галереи, а сесть в автомобиль, доехать до Пинска, найти в его пригороде деревню Бояры, а там - дом местного художника Сергея Жилевича.











Да и не придется вам его искать - для того чтобы узнать, что в доме живет художник, достаточно взглянуть на забор из "карандашей", которым обнесен этот дом. Но забором вы все же не ограничивайтесь - им обнесен не только дом, но и Сад скульптуры, который Сергей Жилевич разбил под открытым небом. Скульптуры расставлены по всему участку, им нет счета. Ходить по этой самобытной галерее можно часами, и не перестаешь удивляться - ни одна скульптура не похожа на другие. Чего стоят одни названия: "Путь листьев", "Музыка тела", "Флиртующие рыбки", "Древо созидания", "Тюльпановое дерево", "Летящая в облаках", "Страницы истории", "Зри в корень"…









У самого входа нас встречает скульптура Богородицы с младенцем, вырезанная из старого вяза. Здесь вообще много богородиц и ангелов - из дерева, гранита, мрамора, пеноблока, шлакоблока, алюминиевой проволоки – все идет в работу. В саду можно встретить поэтов и философов, музыкантов и художников. В причудливых силуэтах узнаются образы Мстислава Ростроповича, Владимира Высоцкого, Марины Цветаевой и Анны Ахматовой, а вот Сенека и "Сократ перед казнью".











Есть автопортреты. Целая серия работ посвящена семье автора: и мама с папой, и сын с дочкой, и "Сказки деда Павла", и даже "Жена, рожающая сына".











Мастер не только создает новые произведения, но и постоянно работает над ландшафтом своего парка скульптур. Рядом с банькой он соорудил сказочную беседку с водопадом, а внизу - рукотворный пруд, на дне которого установлены светильники. Пока выкапывал пруд, рядом образовался курган. На его возвышенности Сергей Жилевич устроил "место для медитаций". Чуть ли не через день сюда приезжают с экскурсией туристы. Время от времени проводятся всяческие семинары. Однажды Сергей Жилевич пошутил - сказал молодой участнице семинара, что желания, загаданные сидящим на этом кургане, непременно сбываются. Через год встретил эту девушку, та счастливая обнимала его и благодарила: загадала тогда желание сына родить - так и вышло.













А какая картинная галерея расположилась у художника дома! Там выставлены не только его любимые скульптуры, но и картинами увешены все стены и даже потолок. Конечно, Сергей Жилевич выставляет свои работы не только у себя дома - они объехали весь мир: Пинск, Брест, Минск, Дрезден, Берлин, Вашингтон, Нью-Йорк, Балтимор, Нью-Джерси, Мадрид, Магдебург... А недавно его работы продавались с аукциона "Сотбис", в одном ряду с работами Марка Шагала и Пабло Пикассо.





















Сергей Жилевич не гонится за славой и богатством. В местной школе он ведет уроки изобразительного искусства, создал изостудию. Учит малышей создавать и любить красоту, и творит эту красоту вокруг себя и своих близких.

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

 "100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог". Рассвет на закате: истинное лицо отечественного санаторного бизнеса

"100 дорог": Загадочный Феникс

"100 дорог": Запчасти для людей

Генеральный партнер проекта

ИП "Велком" (торговые марки velcom и ПРИВЕТ) – первый оператор сотовой связи стандарта GSM в Беларуси. С ноября 2007 года компания входит в состав mobilkom austria group – одного из самых успешных телекоммуникационных холдингов Европы. Вместе с нашими клиентами мы движемся вперед, чтобы делать жизнь людей лучше, предлагая передовые услуги связи.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

Партнер проекта

Шинный центр "Мастер" - профессионал на рынке шин для легковых автомобилей и коммерческого транспорта. Мы не только продаем шины ведущих мировых производителей, но и предлагаем сервисное обслуживание шин. Главные принципы работы: удобство клиента, широкий ассортимент и безупречное качество сервиса.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-15%
-10%
-15%
-20%
-25%
-35%
-18%
-10%