Марат Горевой,

Вечером 5 ноября в Гродно прошла презентация сборника стихов и песен барда Виктора Шалкевича "Блюз Весна", изданного в библиотеке журнала "Дзеяслоў", сообщил БелаПАН гродненский демократический активист Павел Можейко.

По его словам, издание является книжным дебютом мэтра белорусского шансона. "Блюз Весна" - это стихи и песни, которые стали хитами. По ним узнают Виктора Шалкевича. Есть здесь и "Грустный белорусский блюз", и "Краткая история Беларуси" и "Жлобская нация", и "В ста шагах от Острой Брамы". Но нельзя читать песни, не услышав их в исполнении автора. Вот почему к книге приложен диск "Провинция", на котором находятся 12 песен барда", - сказал Можейко.

В своем выступлении Шалкевич сообщил, что в последние годы не раз собирался бросить писать, петь и выступать, потому что не видел перспектив для творчества. Но встреча в провинции с любителями его творчества придала барду вдохновения. Сейчас Шалкевич готовит новую программу из 15 песен, заканчивает оперу и книгу "Реквием по ненужным вещам". Бард обратил внимание на то, что теперешняя ситуация в Гродно не способствует творческой реализации. На его взгляд, за последние годы в Гродно что-то сломалось, и творческая интеллигенция должна исправить эту ситуацию", - сказал Можейко.

По его словам, презентация прошла в рамках общественного празднования Дней Гродно - Дней Губерта, которые с 4 по 11 ноября второй год подряд проводит городское отделение движения "За Свободу".

Святой Губерт - заступник Гродно. На день святого Губерта, который отмечается 3 ноября, в прошлом приходился День города. Сюжет с герба города со сценой явления оленя с золотым крестом между рогами перед Губертом был очень популярен среди гродненцев. "Мы возобновляем традицию почитания наших святых-заступников. Мы заинтересовываем горожан любить свой европейский город, знать его историю и традиции, быть неравнодушными к тому, чем жил и живет Гродно, и что с ним сегодня делают чиновники. Мы хотим, чтобы гродненцы обратили внимание на события, которые происходят в городе. Мы предлагаем горожанам историю и традицию Гродно без идеологии", - подчеркнул Можейко.

Открылись Дни Губерта 4 ноября в Тронном зале Старого замка первой в Беларуси презентацией книги "Рыцари и зодчие Городни" историка Алеся Кравцевича и художника Павла Татарникова. Во время презентации была проведена благотворительная лотерея, прибыль от которой пойдет на потребности городских музеев.
-40%
-15%
-10%
-25%
-26%
-10%
-20%