Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Марат Горевой,

Выставка "Польский пейзаж" открылась 4 ноября в музее современного изобразительного искусства в Минске. Ее организаторами наряду с музеем выступили галерея "Арсенал" (Белосток, Польша) и Польский институт в Минске.

В экспозиции представлены произведения 15 авторов в разных жанрах: живопись, графика, фото, плетение, реконструкция, видео, а также сочетание живописи с кинофильмом. Выставку открывает реалистичное полотно Лявона Тарасевича — белорусского художника, который родился и живет в Польше. Основой для монументального проекта Александры Полисевич Wartopia послужили планы перестройки Варшавы немцами во время Второй мировой войны. В цикле фотографий "Демасутра" Роберта Румаса затрагиваются вопросы религиозности и сексуальности. В картине "Народ заслоняет человека" Павел Сусид задает вопрос о народе, его дефиниции и отношениях с личностью, а работа Юлиты Войтик "Кружева" представляет собой связанную крючком миниатюрную копию "Арсенала" — теплый портрет галереи.

Как отметила куратор выставки, директор "Арсенала" Моника Шевчик, экспозиция является небольшим фрагментом совместной коллекции галереи и Подляского общества поддержки искусства, итог сотрудничества государственного учреждения и общественной организации, поддержанного средствами Министерства культуры в рамках проекта "Знаки Времени". По словам куратора, выставка включает в себя произведения, которые были созданы во время общественно-политических изменений, в период трансформации, который для польского искусства оказался очень плодотворным и вызвал его динамичное развитие. "Художники, которые творили после 1989 года, освобожденные от бремени национальных страданий, направили свои поиски к основам культурного тождества — польскости, нации, христианскому наследию или исторической памяти, включаясь в пространство публичных дебатов, а иногда и формируя его", — сказала Шевчик.

Директор Польского института в Минске Петр Казакевич выразил признательность участникам выставки за сотрудничество и надежду на новые совместные проекты двух стран в области культуры.

Выставка работает до 22 ноября.
-20%
-30%
-20%
-21%
-50%
-33%
-30%