Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Марат Горевой,

Выставка живописи "Видимый мир Эраста Карповича", посвященная 100-летию со дня рождения художника (1909—2006), открылась 3 ноября в Белорусской государственной академии искусств.

В экспозиции представлено более 70 произведений: пейзажи, натюрморты и портреты, созданные на протяжении 80 лет. Они хранятся в фондах Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленникова, в собрании семьи художника и частных коллекциях минчан.

Как отметил куратор проекта, художник и коллекционер Игорь Бархатков, выставка картин Карповича впервые организована в столице. "Когда я увидел картину Эраста Карповича "Старый дом. Старый человек. Старое дерево", у меня перехватило дыхание", — сказал Бархатков. По его словам, 25 декабря 2005 года в Могилеве состоялась встреча с 96-летним мастером и его картинами. "В Минске мы не видели такой блестящей живописи, созданной интеллектуалом и поэтом", — отметил куратор.

В экспозиции отражено стилевое многообразие творческой манеры Карповича — авангард и Витебская школа живописи 1920-х годов, русская школа и французский реализм, подчеркнул Бархатков. Художника отличает высокий профессионализм, духовность, чистота и любовь к искусству. "Его живопись писалась для себя и людей", — подчеркнул куратор проекта.

В интервью БелаПАН Бархатков отметил, что со временем планирует показать выставку в Национальном художественном музее, а также в ряде галерей столицы.

Эраст Карпович после окончания Витебского художественного техникума переехал в Москву, где вступил в Объединение молодежи Ассоциации художников революционной России и оформлял экспозиции ряда ведущих музеев. Участник Великой Отечественной войны. После войны жил и работал на родине, в Могилеве, где представил только две свои выставки — в 1984 и 2004 годах.

Выставка в Минске работает до 17 ноября.
-20%
-50%
-30%
-5%
-21%
-15%
-35%
-10%
-20%