Жанна Котлярова,

Белорусские эксперты проанализируют сценарий фильма о Грюнвальдской битве, подготовленный литовской стороной. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА министр культуры Беларуси Павел Латушко, в Министерстве культуры сформирована рабочая группа, кроме того, свои заключения сделают ученые Института истории НАН Беларуси.

Как известно, Беларусь и Литва заинтересованы в совместном кинопроекте, посвященном 600-летию Грюнвальдской битвы. "Однако сегодня рано говорить о сроках его реализации, поскольку необходимо проанализировать сценарий, внести необходимые правки, чтобы он соответствовал нашим интересам, нашему восприятию историографии, истории развития Беларуси, - отметил Павел Латушко. - Потом мы посмотрим, насколько реально внести эти изменения в существующий сценарий и приступить к возможной реализации проекта. Я бы не хотел сегодня говорить о том, будет или не будет реализован этот проект. Сначала необходимо провести большую предварительную работу". По словам министра, сценарий должен отвечать интересам двух сторон.

Второй важный момент - финансовая сторона вопроса. Сейчас по этой теме ведется рабочий разговор, а по итогам будут обсуждаться пути реализации проекта. По подсчетам литовской стороны, на его осуществление потребуется около $6 млн. Если будет принято приемлемое обоюдное решение, можно говорить о начале реализации проекта в следующем году, но не о его завершении к 600-летию Грюнвальдской битвы.

Грюнвальдская битва, или битва при Танненберге, состоялась 15 июля 1410 года около деревни Грюнвальд в Восточной Пруссии. Сегодня это земли Ольштынского воеводства в Польше. Здесь армия Тевтонского ордена была разбита союзным войском Королевства Польского и Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского. Победа в сражении положила конец могуществу Тевтонского ордена.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-45%
-10%
-30%
-50%