Наталья Титушкина,

Труппа Гомельского областного драматического театра примет участие в XX Международном театральном фестивале "Славянские театральные встречи", который пройдет в Чернигове с 27 октября по 3 ноября, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Гомельского драмтеатра Валентина Моисеенко.

На фестивальной неделе свои лучшие постановки представят постоянные участники "Славянских встреч": Черниговский областной академический украинский музыкально-драматический театр им. Т.Г.Шевченко, Гомельский областной драматический театр, Брянский областной театр юного зрителя и Брянский ордена Трудового Красного Знамени театр драмы им. А.К. Толстого. Приедут в Чернигов и театры из Луцка, Москвы, Киева, Севастополя и др. Гомельчане представят 29 октября известную комедию Мольера "Мнимый больной" в постановке заслуженного деятеля искусств Беларуси Лидии Монаковой.

Уникальный театральный форум впервые состоялся в Чернигове в 1989 году по инициативе руководителей театров Брянска, Гомеля и Чернигова. С того времени фестиваль в Чернигове и Брянске проводится ежегодно, в Гомеле - один раз в три года (ближайшие "Славянские театральные встречи" город над Сожем примет в 2011 году).

Зародившийся как региональный, фестиваль в первые годы проводился под разными названиями и девизами. Нынешнее - "Славянские театральные встречи" - обрел в 1994 году. С годами форум вырос в масштабах и статусе, о своем желании участвовать в нем заявляют ведущие театры России, Украины и Беларуси.

Как отметила Валентина Моисеенко, идея проведения ежегодных театральных встреч возникла в то время, когда новые экономические реалии начала 1990-х годов, развал СССР поставили под угрозу сложившиеся десятилетиями творческие связи. Фестиваль позволил не только сохранить традиционное культурное пространство, но и завязать новые контакты, расширить географию гастрольной деятельности.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-30%
-50%
-30%
-10%
-28%
-26%