104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  2. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  3. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  4. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  5. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  6. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  7. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  8. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  9. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  10. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  11. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  12. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  13. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  14. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  15. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  16. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  17. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  18. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  19. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  20. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  21. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  22. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  23. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  24. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  25. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  26. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  27. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  28. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  29. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  30. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах


Екатерина Ильина,

фото25 и 27 октября на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета состоятся премьерные показы оперного спектакля Джузеппе Верди "Трубадур". Это совместный проект театра и голландской компании Supierz Music Management.

"Обычно в опере люди скучают, – рассуждал музыкальный руководитель и дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета Виктор Плоскина. – Белорусский оперный театр, который мы имеем на данный момент, отличается филармоничностью выступлений, зрелищность придают только костюмы. Вот и получается, что, имея прекрасные голоса, хороший хор и оркестр, на международной арене мы все-таки проигрываем. Опера должна, прежде всего, увлечь зрителя, люди хотят увидеть необычное. Именно поэтому в качестве партнера для создания совместного оперного проекта мы выбрали Голландию. Ведь эта страна представляет авангард оперного исполнения в смысле театральной игры".

Судя по словам театрального руководства, известный шведский режиссер-постановщик Марианна Берглёф и правда внесла много новшеств в игру театральной труппы. Например, обычно чинные и важные артисты хора во время оперы "Трубадур" будут не только петь, но даже прыгать и бегать по сцене. Традиция очень опасна для театра, для оперы в особенности. По мнению режиссера, в основе оперного искусства должна лежать правдивость. А театр в первую очередь должен быть живым, и она намерена удивить белорусского зрителя! Марианна Берглёфф представит в Минске свою концепцию знаменитого "Трубадура". В ее спектакле действие происходит не в феодальном замке, цыганском лагере и мрачных казематах, а где-то в современном большом городе, в среде бандитских группировок и мафии. Стилистически спектакль напомнит фильмы в жанре Film noir 1940-50-х годов. Надменный, жестокий граф ди Луна из классического "Трубадура" превращается в главаря-босса мафии; его брат Манрико, пылкий цыганский трубадур – в уличного музыканта в неком анонимном большом городе, чужака и аутсайдера, возглавляющего банду бездомных уличных "цыган". Мечтательная, самоотверженная Леонора – элегантная певица в казино или ночном клубе. По мнению автора, новая концепция способна привлечь в Оперный театр в первую очередь молодую и динамичную публику. Но как всегда классическими остались три основных позиции оперы: Любовь, Ненависть и Месть…

Помимо режиссерской трактовки зрителей, несомненно, удивит и сценография, выполненная немецким художником-постановщиком Андреем фон Шлиппе. Он представит свое видение рокового огня, не буквальное воспроизведение стиля кино, имитацию среды фильмов-нуар, но использование театральных и световых эффектов, создающих абстрактный городской пейзаж, яростную, накаленную атмосферу "Трубадура". Бандитская концепция присутствовала буквально в каждом элементе во время работы над спектаклем. Для создания программки оперы художник по костюмам Кристина Халлер из Германии вместе с ведущими солистами оперы даже устроила вечернюю фотосессию в темных уголках Минска.

На все сомнения журналистов по поводу того, не лишит ли зрелищность и драматургия главной составляющей оперы – музыкальной, дирижер Виктор Плоскина парировал, мол, для дела готов пожертвовать и этим: "Главное – оживить и придать театру динамичность! Хотя Верди – это отец оперы и в его музыке все так гармонично и логично, что ничего не стоит выдумывать, достаточно выполнить то, что написано, вложить в оперу энергию, теплоту и силу духа".

Постановка оперы и правда получилась международной, работать приходилось на четырех языках: английском, русском, немецком и итальянском, но для оперы это не проблема, ведь это искусство интернационально.

Тепло отозвались о режиссерской работе и солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Станислав Трифонов и Наталья Акинина. Они отметили, что работа в международной команде это неоценимый опыт и отличный путь к взаимообогащению театра, солистов и зрителей. Тем более что сразу после минской премьеры опера "Трубадур" отправится на гастроли в Голландию.

Все иностранные гости отметили прекрасный театральный ансамбль, готовность к новым идеям, к новой работе труппы и руководства, конечно же, звучали лестные отзывы и о здании театра.

Со времени открытия театра после реставрации очень возрос интерес публики к Национальному академическому Большому театру оперы и балета. Заместитель генерального директора театра Валерий Гедройц приоткрыл завесу тайны относительно новых проектов этого сезона: " В загашнике у нас "Макбет", готовится "Набукко" Верди, собираемся обновить классическую версию "Евгения Онегина", московский балетмейстер готовит детскую постановку "Золушка", в планах еще один новый молодежный балет. Планов много и все они интересные".

Что ж, теперь необходимо довести репертуар тетра до уровня его шикарного внешнего облика. А привнесение европейского опыта на белорусскую сцену – это отличное начало пути.
-22%
-23%
-60%
-30%
-40%
-20%
-10%
-50%
-20%