
"Обычно в опере люди скучают, – рассуждал музыкальный руководитель и дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета Виктор Плоскина. – Белорусский оперный театр, который мы имеем на данный момент, отличается филармоничностью выступлений, зрелищность придают только костюмы. Вот и получается, что, имея прекрасные голоса, хороший хор и оркестр, на международной арене мы все-таки проигрываем. Опера должна, прежде всего, увлечь зрителя, люди хотят увидеть необычное. Именно поэтому в качестве партнера для создания совместного оперного проекта мы выбрали Голландию. Ведь эта страна представляет авангард оперного исполнения в смысле театральной игры".
Судя по словам театрального руководства, известный шведский режиссер-постановщик Марианна Берглёф и правда внесла много новшеств в игру театральной труппы. Например, обычно чинные и важные артисты хора во время оперы "Трубадур" будут не только петь, но даже прыгать и бегать по сцене. Традиция очень опасна для театра, для оперы в особенности. По мнению режиссера, в основе оперного искусства должна лежать правдивость. А театр в первую очередь должен быть живым, и она намерена удивить белорусского зрителя! Марианна Берглёфф представит в Минске свою концепцию знаменитого "Трубадура". В ее спектакле действие происходит не в феодальном замке, цыганском лагере и мрачных казематах, а где-то в современном большом городе, в среде бандитских группировок и мафии. Стилистически спектакль напомнит фильмы в жанре Film noir 1940-50-х годов. Надменный, жестокий граф ди Луна из классического "Трубадура" превращается в главаря-босса мафии; его брат Манрико, пылкий цыганский трубадур – в уличного музыканта в неком анонимном большом городе, чужака и аутсайдера, возглавляющего банду бездомных уличных "цыган". Мечтательная, самоотверженная Леонора – элегантная певица в казино или ночном клубе. По мнению автора, новая концепция способна привлечь в Оперный театр в первую очередь молодую и динамичную публику. Но как всегда классическими остались три основных позиции оперы: Любовь, Ненависть и Месть…
Помимо режиссерской трактовки зрителей, несомненно, удивит и сценография, выполненная немецким художником-постановщиком Андреем фон Шлиппе. Он представит свое видение рокового огня, не буквальное воспроизведение стиля кино, имитацию среды фильмов-нуар, но использование театральных и световых эффектов, создающих абстрактный городской пейзаж, яростную, накаленную атмосферу "Трубадура". Бандитская концепция присутствовала буквально в каждом элементе во время работы над спектаклем. Для создания программки оперы художник по костюмам Кристина Халлер из Германии вместе с ведущими солистами оперы даже устроила вечернюю фотосессию в темных уголках Минска.
На все сомнения журналистов по поводу того, не лишит ли зрелищность и драматургия главной составляющей оперы – музыкальной, дирижер Виктор Плоскина парировал, мол, для дела готов пожертвовать и этим: "Главное – оживить и придать театру динамичность! Хотя Верди – это отец оперы и в его музыке все так гармонично и логично, что ничего не стоит выдумывать, достаточно выполнить то, что написано, вложить в оперу энергию, теплоту и силу духа".
Постановка оперы и правда получилась международной, работать приходилось на четырех языках: английском, русском, немецком и итальянском, но для оперы это не проблема, ведь это искусство интернационально.
Тепло отозвались о режиссерской работе и солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Станислав Трифонов и Наталья Акинина. Они отметили, что работа в международной команде это неоценимый опыт и отличный путь к взаимообогащению театра, солистов и зрителей. Тем более что сразу после минской премьеры опера "Трубадур" отправится на гастроли в Голландию.
Все иностранные гости отметили прекрасный театральный ансамбль, готовность к новым идеям, к новой работе труппы и руководства, конечно же, звучали лестные отзывы и о здании театра.
Со времени открытия театра после реставрации очень возрос интерес публики к Национальному академическому Большому театру оперы и балета. Заместитель генерального директора театра Валерий Гедройц приоткрыл завесу тайны относительно новых проектов этого сезона: " В загашнике у нас "Макбет", готовится "Набукко" Верди, собираемся обновить классическую версию "Евгения Онегина", московский балетмейстер готовит детскую постановку "Золушка", в планах еще один новый молодежный балет. Планов много и все они интересные".
Что ж, теперь необходимо довести репертуар тетра до уровня его шикарного внешнего облика. А привнесение европейского опыта на белорусскую сцену – это отличное начало пути.