178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  2. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  3. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  4. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  5. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  6. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  7. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  8. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  9. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  10. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  11. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  12. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  13. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  14. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  15. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  16. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  17. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  18. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  19. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  20. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  21. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  22. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  23. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  24. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  25. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  26. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  27. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  28. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  29. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  30. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»


Александр Заяц, Екатерина Ильина,

Фото: Екатерина Ильина
Фото: Екатерина Ильина
Спектакль "Пiнская шляхта" Купаловского театра положил начало Международному фестивалю театрального искусства "Панорама", который в нынешнем году пройдет с 7 по 31 октября.

Праздничная суета ощущалась повсюду: необычное убранство театра, везде оригинальные фестивальные афиши, выполненные Владимиром Цеслером, стайки зрителей, обсуждающих предстоящую программу, классическая музыка в живом исполнении, а главное - аншлаг в зрительном зале.

В качестве первого спектакля знаковая "Пiнская шляхта" была выбрана не случайно. По словам художественного руководителя Национального академического театра им. Янки Купалы Николая Пинигина, "эта постановка является самой колоритной и самой национальной. А ее автора Дунина-Марцинкевича можно поистине считать первым белорусским драматургом".

Зрителям выбор организаторов пришелся по вкусу. В финале постановки зал просто взорвался овациями, в течение нескольких минут публика аплодировала стоя. Остается надеяться, что и все следующие спектакли "Панорамы" пройдут с аншлагами и вызовут такой же шквал эмоций!

Чудо и проблемы

Во время открытия фестиваля министр культуры Павел Латушко зачитал приветственные слова от президента Лукашенко. Министр выразил уверенность, что предстоящая программа форума станет настоящей панорамой современной культуры. Ведь у зрителей будет возможность познакомиться с работами белорусских и зарубежных театров. В течение первой недели "Панорамы" будут показаны одни из лучших минских постановок: "Бег", "Мотылек", "Королева красоты", "Пить, петь, плакать", "Почему стареют люди", "Роман + Юлия", "Не танцы", "Свадьба". В рамках международной программы будут показаны спектакли театров из Швейцарии, Латвии, России, Польши, Литвы, Венесуэлы, Эстонии и Италии. На суд белорусского зрителя будут представлены постановки звезд мировой режиссуры  Джорджо Стреллера, Питера Брука, Алвиса Херманиса и Оскараса Коршуноваса.

По словам организаторов, на многие спектакли "Панорамы" билеты были проданы еще в августе, но на некоторые постановки еще можно попасть. Стоимость билетов варьируется от 5 до 100 тыс. рублей.

Бюджет фестиваля в нынешнем году составил около 500-600 млн рублей. Львиная доля средств поступила из госказны и от главного партнера фестиваля "Белгазпромбанка". Вместе с тем художественный руководитель Национального академического театра им. Янки Купалы Николай Пинигин предложил сформировать попечительский совет, в состав которого войдут меценаты. Такая практика активно применяется во многих заграничных театрах. И с подачи Пинигина реализуется в Купаловском театре.

Николай Николаевич также отметил, что было бы здорово в будущем учредить специальную структуру, которая занималась бы просмотром лучших спектаклей и тщательной подготовкой фестиваля в целом. Пока же весь "груз" ложится на плечи администрации театра и тем самым отвлекает купаловцев от непосредственной работы. фото

Матерые театральные критики жаловались, что программа фестиваля далека от совершенства. "Конечно, имея бюджет в 2 млн долларов можно было лучше развернуться. Но ситуация складывается иначе", - парировал Н. Пинигин. Худрук Купаловского театра отметил, что "это чудо, что в кризис проходит такой фестиваль. На афишах значатся имена Коршуноваса, Херманиса, Брука... Подумайте, Питера Брука, едва ли не последнего из могикан европейской режиссуры. На этот спектакль следует не просто поторопиться, а бежать. Что бы он сюда ни привез. Когда еще вы увидите настоящий театр Брука".

Традиционно на форуме организован проект "Театр On-Line". В нем примут участие семь молодых белорусских драматургов и режиссеров. Продолжительность спектаклей, которые готовятся к показу две недели, - 20-25 минут. "За результат мы не отвечаем, так как ребят фактически никто не курирует, - отметил на пресс-конференции Н. Пинигин. - Но впервые в проекте задействованы только белорусы. Мне кажется, это хороший способ узнать молодых белорусских режиссеров и драматургов".

Новинкой фестиваля станет еще один проект - "Театральный SOUND". 27 октября пройдет музыкальная феерия с участием белорусских групп, в которых играют артисты драматических театров. На сцене выступят коллективы "ДетиДетей", "Серебряная свадьба", Денис Паршин и группа StepHoll, "9-й миллиметр", "Маланка orchestra" и "Нака", а также детский хор "Радость" Национального центра художественного творчества детей и молодежи.

Во время "Панорамы" пройдут также семинары, творческие встречи и мастер-классы. В частности, запланирован семинар по арт-менеджменту. Его проведет президент армянского фестиваля High Fest Артур Гукасян. "Арт-менеджмент - одна из острых проблем белорусского театра", - подчеркнул Н. Пинигин.

С полной программой "Панорамы" можно ознакомиться TUT.
-35%
-15%
-20%
-5%
-25%
-10%
-50%
-15%
-10%