Жанна Котлярова,

Архитектурный проект реконструкции здания Национального академического театра им. Янки Купалы одобрен сегодня на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщила на заседании научный руководитель работ на объекте Людмила Иванова, при разработке проекта реконструкции с реставрацией историко-культурной ценности здания Национального академического театра им. Янки Купалы использовались архивные документы: фотографии и проект архитектора этого здания Карела Козловского. В послевоенные годы здание театра было значительно перестроено, тогда же оно обросло новыми постройками. Остались фотографии, на которых запечатлен фасад здания, интерьер того времени. К сожалению, никаких элементов интерьера оригинальной постройки XIX века не сохранилось, отметила научный руководитель.

По архитектурному проекту более поздняя пристройка к этому зданию (50-х годов прошлого века) будет демонтирована и заменена другим, стилистически вписывающимся в образ театра. Столь необходимые современному театру площади разместятся в трех подземных этажах под новой административной частью здания. Там будут размещены современная репетиционная, пошивочные цеха, складские помещения, где будут храниться декорации. Сейчас театр вынужден к каждому спектаклю привозить декорации со склада, находящегося в другой части города.

Людмила Иванова высказала предложение о реконструкции интерьеров по архивным фотографиям XIX века. Имеются документы, по которым можно воссоздать интерьеры театра как в цветовом решении, так и в элементах декора. В частности, зрительный зал Купаловского театра (его стены, кресла изначально имели серо-голубой цвет, а генеральный занавес был пурпурным). В связи с необходимостью соблюдать требования по пожарной безопасности число мест в зрительном зале уменьшится на 150. Тем не менее проектирующая организация будет искать варианты сохранения как можно большего количества зрительских мест.
{banner_819}{banner_825}
-70%
-15%
-20%
-47%
-21%
-20%
-15%
-25%
-35%
-10%