1. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  2. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  3. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  4. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  5. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  6. Заявления Лукашенко, сигареты в вагонах, выплаты ветеранам, причины рака у белорусов — все за вчера
  7. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  8. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  9. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  10. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  11. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  12. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  13. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  14. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  15. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  16. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  17. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  18. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  19. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  20. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  21. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  22. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  23. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  24. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  25. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  26. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  27. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  28. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  29. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  30. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день


Павел МИНЧЕНКО,

В ближайшие несколько дней пригородные поезда и автобусы из Могилева, везущие дачников к их "соткам", будут ходить полупустыми. Многие отложат предзимнее наведение порядка на грядках ради того, чтобы отправиться в путешествие "по волнам своей памяти". Благо возможность для этого - великолепнейшая: Международный музыкальный фестиваль "Золотой шлягер-2009", позывные которого сегодня вечером прозвучат во Дворце спорта "Могилев". Приветствие фестивалю направил президент.

Программой фестиваля "Золотой шлягер-2009" предусмотрена масса мероприятий - на любой вкус и возраст. Назовем лишь несколько. Это и юбилейные концерты ансамбля "Белорусские Песняры", и группы "Любэ", выступление Государственного симфонического оркестра России "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета, конкурс вокально-инструментальных ансамблей имени Владимира Мулявина...

Уже со вчерашнего дня улицы Могилева сверкают яркими огнями иллюминаций. В город пришел праздник, которого жители областного центра ждали с ноября 2007-го. И теперь у тысяч зрителей, которые собираются на концерты, будет возможность еще раз вживую встретиться с любимыми исполнителями, услышать шлягеры прошлых лет и, в конце концов, вспомнить молодость.

Хотя открытие фестиваля состоится только сегодня, пролог к музыкальному форуму прозвучал уже вчера. Им стала программа "Золотое сердце" - концерт памяти Михаила Танича, представленный на суд зрителей Национальным оркестром симфонической и эстрадной музыки под управлением Михаила Финберга. Вчера в зале Дворца культуры области зрители вместе с артистами гадали, "повезет или не повезет, если черный кот дорогу перейдет", размышляли, "как хорошо быть генералом". Со сцены в исполнении молодых исполнителей звучали старые добрые песни. Которые не один и не два раза подхватывал зал.

- "Золотой шлягер" - великолепный фестиваль, - не скрывал восхищения маэстро Финберг. - Мой коллектив практически всегда принимает в нем участие. Здесь звучат песни, проверенные временем, любимые не одним поколением. И это здорово: музыка является как бы связующим звеном между старыми и молодыми. Очень важно, что для исполнителей наложен категорический запрет на "фанеру" - "ржавчину", разъедающую современную эстраду. Для меня "Золотой шлягер" был и остается не просто чередой каких-то мероприятий и концертов. Еще это - возможность встретиться с друзьями. К сожалению, некоторых из тех, с кем я общался на прошлых фестивалях, уже нет: Валерия Ободзинского, Муслима Магомаева...

Сегодняшнее открытие начнется песней Ирины Дорофеевой "Я живу в заповедном краю". Певица волнения не скрывает: "Для меня "Золотой шлягер" - событие знаковое. В 1998 году я участвовала в конкурсе молодых исполнителей, проходившем в рамках фестиваля, и заняла первое место. Это стало своеобразной планкой, точкой отсчета в творчестве. Тогда, помню, чувствовала гордость от того, что стою на одной сцене с мэтрами эстрады. Как мне кажется, очень важно, что во время концертов "Шлягера" звучит не просто набор слов и нот, а музыка и песни с большой буквы - красивые мелодии с великолепными текстами. И очень здорово, что эти произведения исполняет молодежь. От нынешнего фестиваля жду не только встреч с друзьями. Еще буду болеть за свою команду - группу "Форс-минор" театра Ирины Дорофеевой, которая примет участие в конкурсе ВИА им. Владимира Мулявина. Очень хотелось бы, чтобы ребята действительно ярко выступили и оказались лучшими.

- Здорово, что существует такой праздник, как "Золотой шлягер", - считает Александр Тиханович. - Ведь аналогичных фестивалей, когда со сцены звучат песни, записанные в сердцах зрителей, в мире больше нет.

- А для меня, - продолжает Искуи Абалян, - "Шлягер" ассоциируется с особой атмосферой, которая почему-то бывает только на этом фестивале. И знаете, слушая звезд прошлых лет, невольно им по-хорошему завидуешь. Очень хочется, чтобы песни, которые поются сейчас, жили столько, сколько те, которые звучат со сцены во время "Золотого шлягера": став хитами 20 - 30 лет назад, они таковыми продолжают оставаться до сих пор.

Вполне вероятно, во время фестиваля Могилев обретет "Голос города". Именно под таким названием в городе пройдет конкурс фанфары, в котором примут участие как профессиональные музыканты, так и любители. Лучшая фанфара, получившая Гран-при, будет использоваться в качестве позывного Могилева на различных церемониях и праздниках у городской Ратуши. Правда, с какой периодичностью и каким образом она будет звучать, решится только после конкурса. Возможно, это будет аудиозапись. Но не исключено, что мелодия будет исполняться дежурным трубачом - как это принято в ряде европейских городов.

Этот конкурс - лишь одна из изюминок фестиваля. На самом деле любопытных моментов будет предостаточно. О самых интересных из них читайте во вторник в "СБ"...
-10%
-21%
-5%
-20%
-5%
-30%
-21%
-20%
-21%
-25%
0073023