1. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  2. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  3. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  4. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  5. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  6. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  7. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  8. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  9. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  10. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  11. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  12. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  13. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  14. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  15. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  16. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  17. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  18. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  19. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  20. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  21. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  22. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  23. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  24. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  25. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  26. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  27. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  28. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  29. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  30. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток


Евгений ОГУРЦОВ,

Непростое это искусство - музыка! Ее вибрации создают настроение людям, ускоряют рост растений и еще много чего могут делать. Влияние музыки колоссально! Так было во все времена, так есть и сейчас. Она звучит в концертных залах, на балах, дискотеках и парадах. Восторг вальса и любовная страсть танго, божественные звуки органа, рэп и тяжелый рок, джаз и вульгарная попса, записанные к тому же на плохие носители, - все это музыка, которую мы слушаем и которая, если все пустить на самотек, ни к чему хорошему не приведет. Потому-то и важны фестивали живой музыки, которые, словно камертон, очищают и настраивают нас на правильное восприятие музыки. Такой праздник состоится 4-11 октября в Минске и называться он будет Международный фестиваль Юрия Башмета. С его директором и художественным руководителем Ростиславом Кримером встретился наш корреспондент.

- Господин Кример! На дворе экономический кризис вовсю бушует, а вы фестиваль вознамерились проводить. Посильная ли это задача?

- Большие дела малой кровью не сделаешь, это правда. Нужно полностью отдаться работе, только тогда придет победа, а наш фестиваль - это действительно победа, потому что он проводится уже четвертый раз подряд! Конечно, глобальный кризис прежде всего ударил по культуре. Спонсоры и меценаты делали свои благие дела, выделяя деньги из прибыли. Сегодня доходы у всех упали, значит, и финансовые вливания в искусство уменьшились.

- Хотите сказать, что 4-й Международный фестиваль Юрия Башмета станет антикризисным, то есть будет меньше концертов и мастер–классов, а музыкальные звезды приедут поскромнее?

- Вовсе нет. Как раз всего в этот раз будет больше: и концертов, и уроков знаменитых музыкантов, разве что скрипок Амати, Гварнери и Страдивари, как в прошлом году, мои друзья не привезут, больно уж хлопотно, да и действительно дорого. Зато в этот раз в рамках фестиваля пройдет открытие Академии стран СНГ. Сейчас идет отбор молодых талантов, которые в октябре приедут в Минск, чтобы получить бесплатные уроки у известных профессоров, мировых знаменитостей, а также в течение фестивальной недели репетировать, а затем и играть с великими музыкантами на одной сцене. Этого раньше никогда не было.

- Позвольте, Ростислав, усомниться в ваших словах. Ну не может так быть, чтобы мероприятий стало больше, их качество повысилось, а цена стала меньше. Объясните, в чем тут дело?

- Музыканты - тоже люди и понимают ситуацию. Настало время думать не об увеличении гонораров, а чтобы в этих непростых условиях выжить, не потеряться в безвестности, напомнить о себе. В этот раз действительно оплата труда артистов будет в разы меньше.

- Хотите сказать, что и для зрителей билеты в нынешнем году на фестивальные концерты будут дешевле?

- Безусловно! Самые дешевые билеты в Большой театр оперы и балета, а также в филармонию, где и пройдет фестиваль, будут стоить 8-10 тыс. белорусских рублей. Это невероятно низкая цена. Таких "социальных" билетов будет не менее 25% на каждом концерте, так что и студенты, и пенсионеры смогут себе позволить "культпоход в театр".

- Надо полагать, что остальные билеты будут несколько дороже?

- Это так. Однако вы должны понимать, что на открытии фестиваля в Большом театре будут выступать 150 артистов из разных стран мира и билет стоимостью 80 тыс. рублей - тоже весьма скромная цена для зрелища подобного уровня.

- Понятное дело, что перечислить всех - дело невозможное. Назовите главных исполнителей.

- Во-первых, это оркестр "Новая Россия" под управлением маэстро Башмета, солисты Большого театра из Москвы и их коллеги из Киева. Кроме этого, на открытии выступят прима-балерина Ульяна Лопаткина и ведущие артисты Мариинского театра. Это уникальное событие в культурной жизни не только Беларуси, но и Европы в целом.

- Такую махину поднять на одном энтузиазме невозможно. Как вам, Ростислав, удается вот уже в четвертый раз подряд делать в октябре Минск музыкальной столицей Евразии?

- Только благодаря поддержке руководства страны. Меня обвинят в подхалимаже, но истина дороже. Это правда, президент Александр Лукашенко действительно одобрил этот проект, а Совмин перевел решение в практическую плоскость - и механизм заработал. Как видите, и кризис фестивалю не сильно-то навредил. Это факт, что фестиваль Юрия Башмета стоит в ряду самых значимых мировых музыкальных событий. Его знают, о нем наверняка будут говорить и, само собой разумеется, оценят страну-организатора, Республику Беларусь, где культура поддерживается государством на самом высоком уровне.

- Ростислав, на всех предыдущих фестивалях вы всегда находили некую изюминку, поражая зрителей гармонией вещей несовместных: классики и джаза, симфонического оркестра и народных инструментов. Как будет на этот раз, чем еще народ удивите?

- Откроется фестиваль 4 октября в Большом театре своеобразной оперно-балетной постановкой "Кармен". В первой части мировые знаменитости на своих инструментах будут исполнять музыкальные произведения из оперы "Кармен", а во второй оркестр спустится в музыкальную яму, а сцену отдаст мастерам балета, и вечер продолжится "Кармен-сюитой" Щедрина. В этом спектакле выступят солисты из Москвы, Киева и Петербурга, а дирижировать будет Юрий Башмет.

- Спору нет, действительно красиво. Ростислав, почему вы занимаетесь таким трудным и, я знаю, не очень-то благодарным делом, которое наверняка доходов не принесет, а хлопот множество? В этом году вы уже провели ряд бесплатных концертов и мастер-классов для детей в интернатах, детских домах, музыкальных школах районных городов... Зачем все это?

- Беларусь - моя Родина, как ни пафосно это звучит. Каждый нормальный человек должен что-то сделать хорошее для своей страны. Пусть немного, пусть в силу своих возможностей, но для всех. Только так, по-моему, из жителя человек становится гражданином.

-21%
-50%
-15%
-50%
-70%
-10%
-21%
-15%
-10%
-40%
-20%
0073023