Екатерина Сиделова, / Екатерина СИДЕЛОВА

Национальный исторический музей Республики Беларусь появился в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора музея по научной работе Нина Колымаго.

По поручению главы государства Национальный музей истории и культуры Беларуси переименован в Национальный исторический музей Республики Беларусь. В дальнейшем планируется создание экспозиции, которая будет отражать историю развития белорусской государственности.

Как сообщила Нина Колымаго, сейчас сотрудники музея работают над тематико-экспозиционным планом в соответствии с официально утвержденной научной концепцией. Ведется реставрация и закупка музейных ценностей.

Недавно музей сделал цифровые копии портретов Яна Сапеги и Казимира Паца, а также картины XVII века "Бал в польском замке". Подобная работа была проведена в Беларуси впервые. Музей продолжает пополнять свои фонды. В последнее время приобретены подсвечники XIX века и телефонный аппарат конца XIX века с гербом Австро-Венгрии.

К сожалению, пока Музей природы и экологии не переедет из здания на улице К. Маркса, капитальный ремонт занимаемых им помещений провести нельзя, а соответственно, и приступить к реализации концепции. Ожидается, что это произойдет в течение ближайшего года-двух, отметила Нина Колымаго.

"Музей природы и экологии получил новое помещение в бывшем здании кинотеатра "Электрон", где сейчас располагается Белорусский республиканский театр юного зрителя. Следовательно, до завершения реконструкции ТЮЗа и капитального ремонта в кинотеатре "Электрон" музей переехать не сможет, и мы, скорее всего, не успеем подготовить новую экспозицию к превращению улицы К. Маркса в пешеходную зону", - выразила сожаление заместитель директора музея.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-30%
-20%
-20%
-40%
-25%
-20%
-30%
0063108