175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  2. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  3. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  4. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  5. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  6. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  7. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  8. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  9. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  10. Окончательное обвинение, гибель уроженки Беларуси, минус 200 тысяч долларов и крутые террасы — все за вчера
  11. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  12. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  13. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  14. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  15. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  16. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  17. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  18. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  19. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  20. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  21. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  22. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  23. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  24. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  25. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  26. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  27. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  28. Студенту дали три года «химии», а он уехал за границу. Узнали, как ему это удалось
  29. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  30. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы


Валентин ПЕПЕЛЯЕВ,

Жизнь неизменно вмешивается в любой, пусть даже самый четкий и продуманный сценарий. Объявленная реконструкция трех столичных театров - имени Я. Купалы, молодежного и ТЮЗа - вызвала немалый интерес и разумную обеспокоенность не только в театральной среде. Ведь она, по сути, затрагивает целый комплекс слагаемых: историю, архитектуру, проблему исторической памяти, в конце концов, имидж столицы. Любая реконструкция - это тест на цивилизованное решение сложнейших задач. И нынешняя - не исключение.

Пока же она вызывает больше вопросов, чем ответов.

Так, недавно начавшийся ремонт Белорусского государственного молодежного театра, которого актеры давно ждали, приостановлен несколько месяцев назад. Причина - коллективное письмо, написанное проживающими в районе улицы Даумана и Минским городским отделением Международного объединения экологов. Авторы письма просят не сносить старый парк возле молодежного театра, а также напоминают, что ранее возле здания театра находилось старое православное кладбище, на котором во время Первой мировой войны было захоронено не менее 15 тысяч солдат. Кроме того, появилась загадочная информация о том, что после завершения ремонтных работ театр будет делить площадь с неким торговым центром и из четырех этажей нового здания служители Мельпомены будут занимать только один...

"Заморозка" стройки, возмущение граждан, предполагаемое соседство театра с торговым центром - все это повергло в недоумение и труппу, и ее художественного руководителя заслуженного деятеля искусств и народного артиста Республики Северная Осетия-Алания Модеста Абрамова.

- Мы отпраздновали 25-летие театра и ушли в отпуск, - рассказывает Модест Модестович. - Когда вернулись, нам сообщили, что в начале июля реконструкция была приостановлена. Несмотря на то что есть решение Мингорисполкома от 12 июня, подписанное исполняющим обязанности председателя Николаем Ладутько, о начале строительства. Проект вырабатывался на протяжении четырех лет с учетом всех особенностей места и требований по "зеленой зоне". Мы стали выяснять причины остановки работ. Нам рассказали о жалобе... Но ведь проект прошел все инстанции и был утвержден! На него уже истрачен 1 миллиард 100 миллионов рублей. К тому же предполагалась вырубка не 80, как написано в письме, а 32 деревьев, из которых два сгнивших. По поводу захоронений... Ведь они были и раньше? И это никого не смущало, когда здесь строили кинотеатр "Спартак", в котором мы и располагались. Наше предложение - посадить новые деревья на этом месте, воздвигнуть обелиск памяти. Может, меньше пива будут распивать на этих скамейках...

Еще не понятно, почему мы должны делить площади с каким-то торговым центром. Ситуация неопределенности длится уже больше месяца. Нам было сказано, что новое место для театра будет найдено в ближайшее время. Но никакой официальной информации до сих пор нет. Почему мы не могли остаться в старом здании и ждать нового? Мы бы ютились, что-то придумывали. Вдобавок, что такое "проект нового здания"? Вы же понимаете, это полностью новый план, новая проектно-сметная документация... Сколько лет все это займет? А ведь каждый день без спектакля, без репетиции для актеров - это смерть. Уже уволились две актрисы. А что я могу пообещать оставшимся? До этой ситуации у нашего театра, кстати, был самый высокий процент посещаемости в стране.

- Мы действительно приостановили работы по реконструкции молодежного театра ввиду поступившей коллективной жалобы жильцов прилегающей улицы, - поясняет заместитель начальника управления культуры  по строительству Мингорисполкома Юрий Максименко. - Там располагается старое кладбище, и, продолжая работы, мы будем постоянно сталкиваться с этой проблемой. Пока нет конкретного письменного решения по этому вопросу. Думаю, оно появится в ближайшие 2 недели. Возможно, театру будет предложено другое здание. Как один из вариантов рассматривается Дом культуры строителей на Козлова, 17.

- Говорят, на месте театра может возникнуть четырехэтажный торговый центр...

- Это полная ерунда. На том месте до приостановления работ планировалось построить здание, предназначенное исключительно для нужд театра.

Коллеги Модеста Абрамова и по театру, и по реконструкции опасаются повторения истории. Где гарантия, что ремонт Купаловского и ТЮЗа пройдет точно по плану?

- То, что там находятся захоронения, знали все, - рассказывает директор Белорусского республиканского театра юного зрителя Юрий Кулик, назначенный на эту должность два месяца назад. - Я, во всяком случае, знал. Я считаю, что все-таки на кладбище ничего строить нельзя.

- Но ведь это же не вина театра?

- Нет, конечно. Я предполагаю, что театру просто дадут другое место. Никто не ставит под сомнение, что театр такого формата в Беларуси нужен, поэтому найти ему соответствующее место, на мой взгляд, вполне возможно.

Что касается нашего проекта, надеемся, что месяца через 2-3 все завершится и тогда мы покинем нынешнее здание и перейдем в кинотеатр "Электрон". Там будет наша репетиционная площадка. Иногда сыграем какие-то спектакли. Реконструкция, думаю, продлится не менее трех лет.

- Нет ли опасности, что в главном театре страны - Купаловском - также сместятся сроки проведения ремонтных работ?

- Нет, пока я не вижу никаких проблем. Начало работ - второй квартал 2010 года, - рассказывает директор театра Павел Поляков. - У нас, наоборот, есть хорошая новость: с 1 сентября из муниципальной собственности нам отдали нашу Малую сцену. Будем реконструировать и ее, как и склад наших декораций на улице Козлова.

...У каждого театра есть не только своя творческая, но еще и "ремонтная" судьба. Не у всех она пока складывается счастливо. Редакция будет следить за развитием событий.

-15%
-25%
-10%
-20%
-20%
-15%
-10%
-10%
-40%
-20%