175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  2. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  3. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  4. В Минске начали рассматривать большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, начались задержания
  5. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  6. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  7. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  8. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  9. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  10. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  11. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  12. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  13. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  14. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  15. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  16. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  17. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  18. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  19. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  20. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  21. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  22. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  23. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  24. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  25. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  26. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  27. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» летит
  28. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  29. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  30. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов


Андрей Коровайко,

До 20 сентября у белорусов есть уникальная возможность прикоснуться к альтернативному творчеству отечественных и зарубежных художников. Уже вторую неделю минчан и гостей столицы радует международный фестиваль современного искусства "Дах-9", который проходит во Дворце искусств в Минске. Об этом культурном событии в эфире Радио TUT.BY рассказал один из организаторов фестиваля "Дах" Алесь Родин.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Культурное событие "Дах" анонсировалось как самый большой арт-фестиваль в Беларуси. Оправдывает ли то, что сейчас происходит в столичном Дворце искусств, это громкое название?


В какой-то мере оправдывает, потому что в арт-фестивале участвует около десяти зарубежных художников. Многие из них работают в берлинском международном центре искусств Kunsthaus Tacheles ("Кунстхаус Тахелес"). Этот легендарный художественный центр ежедневно посещает не менее тысячи человек. Я приглашаю всех любителей нетрадиционного искусства посетить наш фестиваль.

Было заявлено, что экспозиция будет меняться каждую неделю. Это так и происходит на самом деле?

Да, мы будем придерживаться заявленного графика. В рамках нашего фестиваля выступит пластический театр Вячеслава Иноземцева "ИнЖест". Смена экспозиции произойдет буквально через три дня.

В любом случае наши посетители каждую неделю будут видеть что-то новое. Программа фестиваля каждый день предполагает какие-то выступления музыкантов, перформаторов, театральных коллективов, поэтов и многих других. Программа арт-фестиваля получилась очень насыщенной благодаря Дмитрию Юркевичу - еще одному организатору фестиваля.

Где можно ознакомиться с программой вашего арт-фестиваля?

С программой фестиваля можно ознакомиться на блоге фестиваля http://dach-9.blogspot.com. Кроме того, подробная программа висит на входе во Дворец искусств.

Охарактеризуйте, пожалуйста, фестиваль "Дах".

Впервые фестиваль "Дах" прошел в 2001 году в Берлине. Название этому нетрадиционному мероприятию дали художники Игорь Ермаков и Алесь Таранович. Они организовали этот фестиваль в Тахелесе и пригласили из Минска около сорока очень интересных художников. Это был масштабный фестиваль творчества, на котором можно было увидеть и услышать самые новые перформансы, музыкальные выступления и многое другое.

Слово "дах" имеет одинаковое значение в Беларуси, Польше, Украине и Германии. Оно подсказывает посетителям, что все художники объединились и находятся под одной крышей.

Тяжело ли было организовать проведение первого "Даха"? И стало ли легче сейчас?

Первый фестиваль было легче организовать, потому что в 2001 году многие интересовались восточным искусством. Поэтому организаторам удалось найти деньги на выпуск каталогов, организацию самой выставки, на транспорт и другие моменты. Кроме того, были выделены большие суммы на подготовку самого арт-центра Kunsthaus Tacheles.

Когда "Дах" перекочевал в Беларусь?

Первый "Дах" в Беларуси был не таким значительным по именам, как сейчас. В 2005 году к нам приехала художница из Германии Бьянка Флегель. Она два месяца находилась в Минске и успела поработать в нескольких ателье, а также в аудитории белорусской академии искусств. После этого мы сделали выставку в небольшой галерее Дома кино. Именно там прошел арт-фестиваль "Дах-5", на который пришло очень много зрителей. Более масштабное мероприятие было в прошлом году на базе Музея современного изобразительного искусства. В "Дахе-8" принимало участие 20 художников из Германии.

С каждым годом наш арт-фестиваль становится масштабнее. Нам было приятно, что Союз художников Беларуси поддержал нашу идею. Это мероприятие затронуло молодых талантливых художников, которые хотят себя показать.

Почему связь белорусских художников наиболее сильна с Берлином? Столица Германии привлекает только наших художников?

Я побывал с выставками в Париже, Брюсселе, Италии и Испании. Самое интересное, что Берлин каким-то особенным образом притягивает творческий актив художников. На мой взгляд, этот город чем-то напоминает Минск. В нем комфортно жить, потому что Берлин не такой бурный, как Париж. В Берлине постоянно идут какие-то выставки, открывается что-то новое. В этом городе много молодых художников выставляют свои картины в галереях и центрах искусства. Часто юные дарования делают интересные выставки на квартирах.

Если ты чувствуешь в себе энергетический посыл, то тебя всегда будут воспринимать как талантливого человека, и ты найдешь свое место в жизни. Я знаю, что наш Игорь Кашкуревич - сейчас в Берлине очень известный художник-концептуалист. Он живет сейчас в столице Германии и проводит там свои выставки. Первый раз меня пригласили в Берлин в 2001 году, и наша выставка прошла достаточно успешно. В Берлине царит творческая обстановка, в которой приятно работать.

С переселением фестиваля "Дах" из Берлина в Минск должны были измениться задачи и концепция выставки. Что изменилось за несколько лет работы арт-фестиваля?

Общий девиз нашего фестиваля сегодня - "Жертвы Искусства". То есть все творческие люди, которые вступают на этот путь, становятся жертвенными особами. Поэтому они должны концентрироваться на художественных проблемах и жертвовать собой во имя искусства. Этот арт-проект действует в постоянной экспозиции во время проведения фестиваля. Он выполнен в стиле актуального искусства. Здесь присутствуют элементы инсталляции, объектов и многое другое.

Какой была концепция первых "Дахов"?

Первые "Дахи" планировались как обменные выставки, но до 2005 года были некоторые сложности, из-за которых нам не удалось реализовать эту задумку. В большинстве своем мы делали все на базе Kunsthaus Tacheles. Мы просто приглашали музыкантов и перформаторов из Минска, а также других представителей искусства.

Имеет ли смысл проводить параллельно два фестиваля в Минске и в Берлине?

Для меня эта параллель существует, потому что сейчас в Берлине идет моя выставка, и она подпитывает столичный фестиваль. Проблема в том, что необходимо задействовать дополнительные технические ресурсы, чтобы эти выставки организовать параллельно. Союз художников поддержал нас и выделил площадь для проведения фестиваля, а "Дах-10" мы уже хотим провести в Берлине. Я думаю, что мы будем чередовать эти фестивали и возвращаться через год в Беларусь. Важна сама идея фестиваля, а не место проведения. "Дах" - это крыша, которая объединяет художников. Я думаю, что все зависит от нашего внутреннего настроя. Возможно, мы когда-нибудь проведем два фестиваля параллельно.

Чем девятый "Дах" принципиально отличается от предыдущих фестивалей?

Последний фестиваль самый большой по объему, размаху и уровню художников, которые участвуют в выставке. Сейчас "Дах" проходит масштабнее, чем в Берлине. На мой взгляд, Дворец искусств в Минске - это крупнейшая выставочная площадка в Европе. Каждый день к нашему фестивалю подтягиваются новые художники, которые приносят свои идеи. Международный фестиваль "Дах-9" будет открыт до 20 сентября.

Создается впечатление, что у вас там происходит все достаточно хаотично.

Мы обращались в некоторые спонсирующие организации, но согласились помочь далеко не все. В результате мы не смогли толком создать координирующую команду, которая очень важна в подобных мероприятиях. Вы сами понимаете, что на энтузиазме далеко не уедешь.

Значительную помощь в организации фестиваля оказали искусствоведы Лариса Финкельштейн, Евгений Шунейко и Лариса Михневич. Эти люди заинтересованы в том, чтобы подобные фестивали проходили. Безусловно, финансовая поддержка необходима для того, чтобы оперативно решать возникающие организационные проблемы.

Какую поддержку вам оказал Союз художников Беларуси, кроме предоставления площади для фестиваля?

Самое главное - это выделенная площадь, без которой фестиваль не состоялся бы совсем. Они помогают нам на внутреннем концептуальном уровне, что также немаловажно. К сожалению, мировой финансовый кризис отразился и на художниках.

Пришлось ли фестивалю от чего-то отказаться из-за нехватки средств?

Мы хотели весь Дворец искусств ввести в даховую идею. Пока что у нас задействовано только два помещения. Нам бы очень хотелось использовать цокольное помещение как начало фестиваля "Дах". Было очень много идей и образных решений, но их не удалось реализовать из-за нехватки средств.

Какие есть задумки на следующий фестиваль, который пройдет в Берлине?

Я думаю, что сначала закончится фестиваль "Дах-9", после чего мы обобщим его положительные и отрицательные стороны. И уже тогда будем разрабатывать идею берлинского арт-фестиваля.

Расскажите, пожалуйста, что интересного ожидает белорусских посетителей на фестивале в ближайшие дни?

Сегодня Император ВАВА (Россия) примет участие в фестивальной экспозиции с художественными произведениями, покажет свои видеоработы и расскажет зрителям фестиваля много интересного. Кроме того, при помощи телемоста известный художник и перформер Олег Мавромати (Россия-США) проведет лекцию, skype-конференцию и, совместно с Боряной Росса покажет перформанс (группа ULTRAFUTURO). Через два дня на фестивале выступит пластический театр "Инжест" Вячеслава Иноземцева, а также театр "EYE". С произведениями современной литературы гостей фестиваля познакомят издательство "Галиафы" Змицера Вишнева и Михася Башуры. Вход на фестиваль бесплатный с 17.00 до 20.30 - как раз в то время, когда проходит основная масса представлений.
-21%
-10%
-15%
-40%
-25%
-50%
-25%
-10%