174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  2. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  3. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  4. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  5. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  6. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  7. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  8. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  9. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  10. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  11. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  12. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  13. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  16. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  17. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  18. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  19. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  20. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  21. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  22. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  23. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  24. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  25. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  26. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  27. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  28. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  29. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  30. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели


Юлия МИЦКЕВИЧ,

Квоты на белорусскую музыку в радиоэфире могут быть снижены с 75 до 50%. В Министерстве информации по этому вопросу прошло совещание, но окончательное решение пока не принято. Зато сами радийщики и музыканты однозначно "за". Основная мысль: меньше "обязаловки" - больше конкуренции и выше качество треков.

СМИ со ссылкой на Интерфакс-Запад разнесли известие, что "готовится проект государственного решения, в соответствии с которым квота белорусской музыки может быть снижена с 75 до 50%". Речь идет о регламентации репертуара отечественного FM-вещания.

Собеседник агентства заявил, что решение диктуется необходимостью "улучшения конкурентной среды в музыкальной культуре". Ведь "многие белорусские исполнители попросту застыли на одном уровне, перестали развиваться как творческие личности".

В Министерстве информации "Белорусским новостям" подтвердили, что "совещание, на котором рассматривался вопрос о целесообразности снижения квот на белорусскую музыку, с аргументами за и против, действительно проходило". Однако окончательное решение по этому вопросу не принято. Поэтому о незамедлительном сокращении квот до 50% говорить не приходится.

Но, как видим, нет дыма без огня. К тому же в Мининформе не отрицают, что вопрос возник не случайно. В последнее время на эту тему много дискутируют в музыкальных и радийных тусовках.

Напомним, идея под условным названием "Слушайте белорусское!" для пропаганды отечественной музыки зародилась в недрах Министерства культуры в 2005 году. Тогда FM-станциям было предписано крутить в эфире не менее 75% композиций белорусских исполнителей.

Нововведение приняли на радиостанциях без восторга. "Норму" нехотя, но выполняли. Вскоре выяснилось, что станции стали терять не только интерес аудитории, но и деньги. Рекламодатели отказывались размещать рекламу в эфире "клонированных" FM-станций. Многие нашли выход в том, что положенные 75% белорусских треков в радиоэфире пускали в "мертвое" время, т.е. по ночам. Узрев саботаж, Мининформ с сентября этого года обязал радиостанции выдавать 75-процентный музыкальный продукт в прайм-тайм - с 18 до 23 часов.

Кстати, чуть больше года назад первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко уверял, что "мера по присутствию 75% белорусской музыки в эфире позволила сделать более популярными своих артистов. До введения этой меры на концерт белорусских исполнителей продавалось 20% билетов. Теперь более 75% билетов реализуются, при том что в них не участвуют российские артисты".

Однако, сегодня, похоже, не только исполнителям и работникам радио, но и чиновникам становится очевидным, что принудительное 75-процентное квотирование желаемого эффекта не дало. Качество продукции большинства белорусских артистов оставляет желать лучшего. Поэтому еще не принятое, но ожидаемое решение о сокращении квот до 50% и радийщики, и музыканты примут на ура.

"Боюсь даже говорить на эту тему, чтобы не спугнуть, - призналась в интервью "Белорусским новостям" программный директор "Авторадио" Ирина Львова. - Когда была введена квота, то многие радиостанции пересмотрели свою политику, перерыли архивы и обнаружили много качественных белорусских треков, которые стали запускать в радиоэфир. Они нравились слушателям. Но прошло время, старые треки уже перестали нравиться, а новые либо хуже, либо вообще отсутствуют. Такое ощущение, что у большинства наших исполнителей вообще нет никакой инициативы".

На "Нетрадио", которое вещает в Сети, вопрос с нормой в 75% "был решен очень быстро и безболезненно".

"У нас несколько другая ситуация, нежели у FM-станций, они по другим законам живут, - рассказала "БН" программный директор Тамара Лисицкая. - У меня своя патриотическая позиция, поэтому мы можем позволить себе давать не 75, а 100%. Поскольку наше радио многоканальное, то на одном сайте у нас есть разные нишевые станции, в том числе и отдельно для белорусской музыки. Слушатель сам выбирает, что для него предпочтительнее".

Вместе с тем позицию коллег Тамара Лисицкая полностью поддерживает. Известная радиоведущая убеждена, что любые изменения в музыкальном эфире, который стал очень пассивным и чересчур приспособленным к массам, взбудоражат и приведут к положительному результату.

"Это значит, что на радио появится возможность крутить на 25% больше песен "Битлз", "Лед Зеппелин", Мадонны или Майкла Джексона. Эта музыка заслуживает того, чтобы ее слушали белорусы".

Композитор и продюсер Макс Алейников считает, что если квоты урежут, то это будет самое замечательное решение за последние пять лет в музыкальной сфере Беларуси.

"Ситуация с 75% затянулась и на сегодня ничего хорошего не приносит, - говорит М. Алейников. - Во-первых, в связи с кризисом многие артисты не могут позволить себе записать новый репертуар, плюс они обленились. Поэтому на радио нечем заполнять эфир и приходится гонять отыгравший свое шлак до бесконечности".

Второй недостаток, по мнению продюсера, связан с тем, что среди белорусских исполнителей нет конкуренции. Они соревнуются не с чем-то более сильным, как это происходит в России или на Западе, а между собой. Соответственно, чем ниже планка, тем ниже общий уровень.

"90% белорусской эстрады слушать невозможно. Она и раньше-то не блистала, а теперь и вовсе превращается в убогое чудовище. В итоге это похабит вкус слушателя. Человек начинает к этому привыкать, его вкус портится, и он уже не воспринимает хорошую музыку".

Макс Алейников предлагает норму для радиостанций отменить вовсе или оставить максимум 25%. Этого будет достаточно для поддержки, например, талантливых начинающих.

К слову, на "Авторадио" по-своему решили проблему с "обязаловкой" в 75%. В эфире этой FM-станции сделали ставку не на формально белорусскую (часто беспомощно-подражательную), а качественную музыку на белорусском языке.

"Решение о сокращении квот мы только приветствуем, - говорит программный директор Ирина Львова. - Хотя в любом случае не откажемся от ротации белорусскоязычных треков из поп-музыки, рок-музыки, блюза, джаза. Снижение обязательной нормы с 75 до 50% помогло бы повысить качество белорусских композиций в радиоэфирах".
-5%
-40%
-25%
-58%
-10%
-5%
-15%
-10%
-20%
-14%
-10%