Евгения Чернявская,

Те, кто хоть раз имели возможность побывать в витебском андерграундном кафе "Чердачок", знают: лучшего места для доброй музыки, талантливых музыкантов и благодарных зрителей не найти. 13 июля, во второй день pre-party 7-го Международного ежегодного Koktebel Jazz Festival, на сцене были группы Akana-NHS, Hair Peace Salon и Open Space.

"Akana-NHS"

– Мы играем уже пять лет, как раз недавно отпраздновали это событие. Стиль со временем очень изменился: начинали мы с фольк-fusion, сейчас это симбиоз этнической музыки и джаза. Мы играем регги, румбу, фольклорные мотивы – странное сочетание традиционных текстов и современной обработки. 

Наша группа составляет так называемые аудио-атласы – мы ездим по деревням и собираем аутентичные мотивы, записывая мелодии за теми, кто еще помнит те самые песни, которые поются уже больше тысячи лет. Мы пытаемся войти в культуру и преподать ее в таком удобоваримом виде, чтобы люди интересовались своими корнями, историей. Поэтому при написании аранжировки стараемся максимально точно следовать традициям: наш руководитель не разрешает заменить ни одной ноты! Даже когда мелодия в каких-то местах не очень гармонична, мы предпочитаем сохранить точность.

Что же касается pre-party "Коктебеля", мы не считаем это каким-то соревнованием – скорее, такой мягкий дружелюбный отборочный тур. Конечно, хотелось бы туда попасть – главным образом, из-за атмосферы, которая там царит. Кроме того, мы стараемся использовать любую возможность выступить, потому что считаем важным достучаться до людей: когда в этом мире все озабочены шмотками, деньгами и мировым кризисом. В Беларуси настолько богатый культурный пласт, что нам бы хотелось, чтобы о нашей стране знали больше, чем только фамилию президента.

"Hair Peace Salon"

– Мы играем рок и считаем, что самое главное, чтобы на концертах были адекватные люди, именно поэтому нам здесь нравится. Вообще мы часто играем на разных фестивалях, были в качестве гостей в Коктебеле, и для нас было бы большой честью и радостью попасть туда в качестве участников.





И хотя к джазу музыку Hair Peace Salon особенно не отнесешь, но нам кажется, что академический джаз для разнообразия можно разбавить и роком – чтобы дать мозгу разрядку. Мы уже были в Коктебеле на джазовом фестивале и видели, что народ активно отрывался на танцполах, где ди-джеи играли электронную музыку, так что может быть, мы тоже будем там полезны.

"Open Space"

– Мы играем англоязычный рок, потому что были воспитаны на этой музыке, любим ее и чисто из собственного интереса решили создать группу. На джаз-фесте наша группа в первый раз, и только согласившись, мы поняли, что о джазе знаем не так-то много. Хотя то, что среди выступающих была еще одна рок-команда помогло нам себя не чувствовать "белыми воронами".



Но, тем не менее, нам очень нравится здесь – особые люди и атмосфера, – поэтому мы с удовольствием сыграли. В Коктебеле мы никогда не были, но мы уже над этим работаем!

Организаторы фестиваля "Коктебель-джаз" из Украины: Марина Шевченко и Андрей Слабинский

– Для нас pre-party "Коктебель-джаз" – это возможность рассказать белорусам о нашем фестивале, привлечь молодежь, которой будет по душе эта музыка. Пока сложно говорить об ожиданиях и результатах: впереди еще три дня. Некоторые группы войдут в "лайн-ап" фестиваля в сентябре, и хотя победители пока что неизвестны, но в числе выступающих в Коктебеле точно будут "Троица" и "Серебряная свадьба". Место, где проходит отбор, подходит идеально: мы очень рады, что выбрали "Чердачок" – здесь совершенно особая аура, необычная атмосфера. А вообще мы первый раз в Беларуси и хотим сказать, что нам здесь очень понравилось.
-30%
-10%
-20%
-5%
-25%
-13%
-50%
-10%
0071695