Жанна Котлярова,

Белорусские кинофильмы советского времени предлагается вернуть на родину в виде копий. Об этом сегодня на встрече с журналистами в Минске сообщил заместитель начальника управления киновидеоискусства департамента по кинематографии Министерства культуры Беларуси Алексей Безуглый, передает корреспондент БелТА.

Этот вопрос о возврате картин, сделанных в советское время на "Беларусьфильме" и ныне находящихся в архивах в России, решается уже несколько лет. "Российская сторона признает право белорусской стороны на эти фильмы как на так называемую интеллектуальную собственность. Но носители, пленка - это собственность материальная. И сегодня понятно, что безвыплатно передавать ленты никто не будет", - сказал Алексей Безуглый.

Тем не менее определены подходы в решении этой задачи. Найден такой выход: сделать дубликаты картин, возможно, за счет бюджета Союзного государства. Это решение предварительное, поскольку белорусская сторона еще не обращалась с таким предложением, акцентировал внимание представитель Минкультуры. В результате обе стороны будут удовлетворены.

Рассматриваются разные варианты оплаты копий. Белорусская сторона предлагает часть копий сделать самим: так будет дешевле, чем если это будут делать россияне. Алексей Безуглый с сожалением отметил, что не все картины сохранились. Это до десяти художественных фильмов разных времен. Они или не передавались, или были утрачены, или плохо хранились. Всего же белорусская сторона внесла в список приблизительно более полутысячи картин, в том числе свыше трех сотен художественных.

По этому вопросу идет обычный процесс переговоров, заключил представитель Министерства культуры.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-35%
-20%
-20%
-30%
-71%
-12%
-15%
-10%