Жанна Котлярова,

Департамент по кинематографии при Министерстве культуры Беларуси объявил о начале приема творческих заявок на создание художественных фильмов со статусом "национальный". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте.

Никаких возрастных, профессиональных ограничений для авторов нет. Литературные сценарии (или синопсисы) авторы могут представлять в департамент. Заявки рассмотрит Экспертный совет по кинематографии Министерства культуры и примет решения рекомендательного характера. В экспертный совет, возглавляемый директором департамента Максимом Будановым, входят 15 специалистов. Это представители департамента, Национальной киностудии "Беларусьфильм", деятели кино и искусства. Постановку фильмов со статусом "национальный" планируется осуществлять на киностудии "Беларусьфильм".

По положению о национальном фильме, утвержденном постановлением Совета Министров, национальным признается фильм, отвечающий следующим условиям: сценарий освещает события истории и культуры Республики Беларусь или отражает наиболее важные явления современности, имеющие общественную, историческую и культурную значимость. Не менее 70% состава съемочной группы, создающей фильм, - граждане Беларуси. Финансирование расходов по его производству осуществляется, как правило, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

Кроме того, при производстве национального фильма свыше 50% общего объема работ по производству фильма осуществляются юридическими лицами или гражданами Беларуси, а также фильм должен озвучиваться на белорусском и (или) русском языках. В картине может быть использован иностранный язык, если это соответствует творческому замыслу.

Более подробная информация об условиях подачи заявки на создание художественных фильмов со статусом "национальный", а также положение о национальном фильме размещены на сайте Министерства культуры Беларуси.

Критерии оценки сценария фильма, претендующего на статус "национального", очень высокие. В настоящее время на киностудии есть несколько десятков сценариев, но все они требуют доработки.

Сценарий может стать итогом работы нескольких авторов или коллектива. Например, как было в случае со сценарием фильма "Брестская крепость". Первоначально автором сценария был известный белорусский драматург Алексей Дударев, но в процессе доработки итоговый материал стал результатом труда четырех авторов. Это мировая практика, когда идет сотрудничество, объединение усилий в работе над проектом.

Начало съемок фильма со статусом "национальный" станет первым шагом в реализации Концепции развития кинематографии Республики Беларусь на 2009-2014 гг., одобренной президентом Беларуси.

"Мы сегодня подступаемся к формированию идейно-художественного замысла наиболее весомого, значительного с идейной точки зрения проекта. Это должен быть проект, который пропагандировал бы нашу историю, ценности и устои. В картине нужно создать положительный образ соотечественника, государственно мыслящего человека", - прокомментировали в департаменте.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-10%
-15%
-50%
-15%