![]() |
Без снятых картин выставка смотрится пусто. Фото: Дмитрий БРУШКО |
На выставку "Графема" свои картины согласились дать Владимир Цеслер, Сергей Кирющенко, Руслан Вашкевич - художники, которые уже давно не нуждаются в представлении ни в Беларуси, ни в Европе. Всего молодой куратор Кристина Сташкевич собрала 10 проектов, почти каждый из которых состоял из диптиха или триптиха.
- Идея "Графемы" - представить в одной экспозиции работы, которые посвящены тексту, - объясняет Кристина. - В каждой из картин текст присутствует в той или иной степени - как идея или как графическое исполнение, либо как часть концепции. Практически все работы уже были выставлены раньше в рамках тех или иных проектов.
Выставка открылась в Литературном музее Янки Купалы, который в последнее время достаточно успешно пытается находить путь к сердцам и умам молодежи. На открытии нынешней выставки был даже высокий чин из Министерства культуры.
![]() |
"Портрет на память" Руслана Вашкевича выставлялся в Национальной библиотеке и никого не смутил. Фото: Дмитрий БРУШКО |
- Эта выставка совершенно безобидная, не идеологическая, не фигуративная, - убежден Руслан Вашкевич, работы которого не первый раз снимают из экспозиции. - Искусство - опасная зона. Оно должно быть сложным, непричесанным. И чаще бывает, что люди двусмысленно читают картины, но чтобы статью газетную так неадекватно прочли
Кстати, одна моя работа - "Портрет на память" - уже выставлялась не раз, в том числе и в Национальной библиотеке. Допустим, она могла смутить кого-то потому, что отдаленно напоминает надгробие. Но вторая - совершенно детская, анекдотичная: негры ночью воруют уголь.
- Художники, работы которых были сняты, - одни из самых известных мастеров в стране, - убеждена искусствовед Ирина Стальная. - За цикл Цеслера "Векторное пространство" борются многие галереи мира. Удивительно, что сегодня кому-то приходится объяснять, что актуальное искусство - это серьезное направление, которое существует с начала 60-х годов. И называть его хулиганством - просто невежество.