![]() |
Фото: БЕЛТА |
Главная цель — добиться того, чтобы любой человек, знающий Витебск по полотнам Шагала, мог увидеть город таким, каким его видел художник. Реконструкцию решено начать с улицы Покровской, где должна появиться историческая застройка. Это каменные и деревянные домики, в которых могут расположиться кафе и сувенирные лавки.
— Чтобы соблюсти историческую достоверность, пришлось немало поработать в Национальном историческом архиве в Минске, — вспоминает директор Дома-музея Марка Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая. — Впрочем, у нас в городе все есть для того, чтобы создать полноценный шагаловский маршрут.
Воплощали идеи на бумаге специалисты витебского ООО "СИТИ-АРХ плюс". Эта проектная фирма лишь несколько лет работает в Беларуси, а раньше с ее участием возводились такие объекты, как ледовый дворец и детско-юношеский центр в городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа, а также большие торговые центры на проспекте Вернадского и Большой Семеновской улице в Москве.
В домиках старой застройки откроются гостиницы, а в здании восстановленной синагоги заработает еврейский религиозно-образовательный центр. Не исключено, что неподалеку для создания исторического колорита поставят находившуюся когда-то в этом районе деревянную Ильинскую церковь.
Ориентировочная стоимость первых четырех очередей проекта — 280 миллионов долларов. Проектом уже заинтересовались гости из Минска, Турции и Германии, которые готовы помочь его дальнейшей раскрутке. По мнению специалистов, при наличии средств на реконструкцию Покровской уйдет примерно 2 года. А чтобы осилить весь проект, может понадобиться и 10 лет