Купаловский театр уже который месяц в центре событий, не всегда связанных собственно с самими спектаклями. После назначения художественным руководителем Николая Пинигина следующая новость - предстоящая реконструкция театра.
На этой неделе появилась информация, которая повергла в шок практически всех поклонников театра. К Купаловскому театру сделают пристройку из стекла и бетона. Комментарии в Интернете были единодушны: "нет слов", "ужас" и тому подобные.
- Тот макет, который растиражировали в Интернете, никто даже не рассматривал, - объясняет директор театра Николай Кириченко. - Рада по вопросам историко-культурного наследия прошла в конце февраля, на ней действительно обсуждали три варианта. Но два были отвергнуты сразу, а один приняли в качестве возможного решения. Но это только идея, которую нужно дорабатывать и по размерам, и по объемам, чтобы эта пристройка не задавила театр. Но что-то в ней есть.
- Но ведь театр - памятник архитектуры?
- А историческое здание никто и не тронет. Ему действительно вернут исторический облик.
Под возвращением исторического облика подразумевается в первую очередь фасад театра, который был изменен в 1958 году. С него не только исчезла вся лепнина, но были добавлены помещения. Когда они уберутся, купаловцы останутся без репетиционных помещений. Не говоря о том, что сейчас в театре невозможно хранить даже декорации.
- У нас огромная фура со склада привозит декорации сразу на три спектакля, - переживает директор. - Такие перевозки губят их, порой им приходится просто стоять на улице Нет смысла делать реконструкцию без увеличения сцены и пространства вокруг нее. А это тоже съест помещения внутри театра. А пристройка решила бы все эти проблемы.
ДОСЬЕ "КП"
Купаловский театр был построен как городской театр в 1890 году. Деньги на его строительство собирали все минчане. В 1958 году после перестройки театр приобрел нынешний облик.
Разговоры о том, что купаловцам нужно построить новое здание, ходили с 70-х годов прошлого века. Предлагали даже построить новый театр в парке имени Горького. А в 1990 году вышло постановление Совмина БССР о строительстве нового здания театра в центральной части города. Сроки были назначены с 1996 года по 2000-й.
КОМПЕТЕНТНО
Научный руководитель проекта Купаловского театра Людмила ИВАНОВА:
"Огромная постройка уничтожает архитектуру XIX века!"
- Такие архитектурные решения, когда к старому зданию пристраиваются современные, в мире существуют. Но каждый случай - особый, и все зависит в первую очередь от конкретных условий городской среды. В данном случае - это грубейшее нарушение закона. Ведь сам сквер рядом с театром находится под охраной государства как историческая ценность, и здесь запрещено любое строительство, тем более с вырубкой деревьев. Кроме того, Купаловский театр - единственный на всю страну театр XIX века, построенный архитектором Козловским. Его театры в Польше известны всему миру. Мы возвращаем зданию исторический облик на основании архивных документов, реконструируем декор на первоначальных фасадах А огромные новые постройки рядом сведут на нет все наши труды, уничтожат старую застройку, архитектуру XIX века, потому что являются более мощными и громоздкими, - считает научный руководитель проекта Купаловского театра, начальник архитектурно-реставрационного отдела института "Проектреставрация" Людмила Иванова.
|
|
|