Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Один из крупнейших мировых автопроизводителей, корпорация General Motors еще ближе подошла к созданию совместного предприятия с российским автогигантом, АО "АвтоВАЗ". Будущее предприятие стоимостью около 400 миллионов долларов будет выпускать 75 000 новых моделей ВАЗ "Нива" в год. Финансирование проекта, как ожидается, будет обеспечиваться Европейским банком реконструкции и развития.

Вице-президент регионального отделения General Motors Дэвид Герман сказал: "Акцент в нашем проекте делается на разработку и выпуск продукции специально для России. И я надеюсь получить окончательный ответ от правления GM в течение нескольких недель, в крайшем случае, в течение нескольких месяцев".

"Это наш первый случай сотрудничества на развивающемся рынке, когда мы фактически нашли партнера, который смог обеспечить разработку продукции. И это только положительно сказывается на стомости продукции", - сказал Дэвид Герман. В нынешнем виде из проекта исключили выпуск 35 000 автомобилей Opel в год и оставили выпуск только внедорожника "Нива", который очень популярен в России, и стоимость которого составит порядка 5 000 долларов.

Отметим, что ранее проект был заморожен почти на четыре года из-за нестабильной политической и экономической ситуации в России. Но сейчас, в случае поддержки проекта руководством корпорации General Motors, это может стать признаком улучшающегося экономико-политического климата в России, сказал Герман.

По предположениям аналитиков, автомобильный рынок России в течение следующих пяти лет вырастет на 27 процентов. То есть, к 2005 году в России ежегодно будет продаваться порядка 1,19 миллиона автомобилей по сравнению с нынешними 935 000 автомобилей. К 2010 году этот показатель может достигнуть уже 1,5 миллиона новых автомобилей. На данный момент Россия - шестой по величине автомобильный рынок в Европе.