Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Представители американского концерна General Motors официально заявили о том, что производство легендарных спортивных автомобилей Pontiac Firebird и Chevrolet Camaro будет свернуто уже в будущем году из-за закрытия канадского завода концерна.

Напомним, что эти автомобили производятся уже ровно 35 лет - они появились в 1966 году как ответ популярному в то время Ford Mustang. Эти автомобили были построены по очень простой формуле: мощный двигатель V8, задний привод и недорогая отделка салона.

Однако в последние несколько лет спрос на подобные автомобили постоянно падал, и сейчас они продаются очень плохо: за первые семь месяцев этого года было продано лишь 38 564 автомобиля Pontiac Firebird и Chevrolet Camaro, в то время как продажи их вечного конкурента Ford Mustang достигли 112 242 штук.

По словам некоторых аналитиков, подобное развитие событий вполне закономерно, так как руководство Ford решило уйти от классической формулы американских muscule car: наибольшее число проданных Ford Mustang оснащается двигателем V6, а порядка 60 процентов его покупателей составляют женщины. Тогда как классический американский спортивный автомобиль всегда был направлен на мужскую аудиторию в возрасте около 35 лет и стоил порядка 25-30 тысяч долларов.

Как заявили представители General Motors, производство Pontiac Firebird и Chevrolet Camaro останавливается на время, и уже в обозримом будущем под этими именами могут появиться совершенно новые автомобили. Однако точные даты пока не сообщаются.