Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Нетрадиционный подход к решению проблемы снижения аварийности на дорогах нашли в ГИБДД УВД Сургута и Сургутского района. В течение последней недели на трассе Сургут-Нижневартовск, возле автодорожного моста появился макет патрульного автомобиля дорожно-патрульной службы ВАЗ-2109, сообщает пресс-служба УВД округа. Внешне он ничем не отличается от настоящего. Конструкция выполнена из пластика, полипропилена и металла в натуральную величину, имеет необходимую атрибутику, покрыта светозащищающей пленкой, т.е. соответствует светографической схеме специального автомобиля. Отличить макет от настоящей патрульной машины, особенно в ночное время, практически невозможно. Он имеет ту же длину и высоту, а вот ширина составляет всего 25 сантиметров.

Часто водители, превышающие скорость, притормаживают у "куклы". Но, заметив подвох, разгоняются, не подозревая, что впереди их ждет "сюрприз". Метрах в пятистах от макета работает мобильный наряд ДПС, который скрытым методом ведет патрулирование в очаге аварийности. При превышении скорости в пределах от 10 до 20 км/ч водитель платит 50 руб., от 20 до 30 км/ч - 100 руб., более 30 км/ч - от 200 до 300 рублей. Для достижения эффекта необходим элемент неожиданности, поэтому "машина" постоянно меняет место дислокации. В настоящее время в ООО "Сибинтерьер" Сургута в стадии изготовления находятся еще четыре аналогичных макета и макеты госавтоинспекторов. Стоимость каждого - 20-25 тыс. рублей. Реализация идеи стала возможной только благодаря спонсорской поддержке. Поэтому из-за отсутствия финансирования положительный опыт Сургута вряд ли в ближайшее время получит распространение в регионе.

За последние семь месяцев количество дорожно-транспортных происшествий в Сургуте снизилось и составляет 269, в них погибло 56 человек и 316 травмировано. В окружном центре ситуация на дорогах выглядит несколько лучше. За аналогичный период зарегистрировано 87 ДТП, погибли 11 человек и ранены 122.

Аккумулятор Новостей