Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Крупнейший российский автопроизводитель, компания АвтоВАЗ планирует начать массовое производство дизельных модификаций своих автомобилей уже в 2003 году.

Волжский автозавод заключил соглашение об организации производства дизельных моторов объемом 1,5 - 2,2 литра в количестве 283 000 с Заволжским мотостроительным заводом (ЗМЗ), сообщает Ladaonline. Кроме этого, с 2004 года АвтоВАЗ начнет получать дизельные двигатели от завода "Барнаултрансмаш".

В начале июля АвтоВАЗ подписал протокол о совместном участии в производстве дизельных моторов с ЗМС, "Барнаултрансмашем" и Ярославским заводом дизельной аппаратуры. Некоторые журналисты уже назвали этот проект революционным.

Как сообщается, этот проект входит в широкомасштабную программу АвтоВАЗа по организации в 2005-2010 годах нового производства до 700 000 различных двигателей в год. По предварительным планам, на проектную мощность в 283 000 дизельных двигателей в год завод выйдет в 2007 году. Еще 80 000 моторов в год будет поставлять АвтоВАЗу "Барнаултрансмаш".

Сейчас Волжский автозавод выпускает мелкие партии автомобилей, оснащаемых 54-сильным 1,5-литровым дизельным двигателем. Однако этот мотор, разработанный в 80-х годах, уже устарел. С ним автомобиль ускоряется до ста километров в час больше чем за 25 секунд, а максимальная скорость составляет всего 120 километров в час. Однако этот двигатель позволяет экономить на топливе на каждых ста километрах пути около 20 рублей.

Предполагается, что дизельные модификации ВАЗа будут дороже аналогичных бензиновых моделей примерно на 500 долларов.