Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Компания Ford, второй по величине мировой автопроизводитель, во вторник объявила о намерении сократить в третьем квартале 2001 года объемы производства в Северной Америке на 10 процентов по сравнению с 2000 годом. По новым планам, в этот период будет выпущено около 930 тысяч автомобилей. Для сравнения, в текущем квартале компания собирается произвести около 1,13 миллиона автомобилей.

По словам автомобильных аналитиков, это сокращение производства отражает общий спад экономики США и не должно связываться с начавшимся отзывом для бесплатной замены 13 миллионов покрышек Firestone.

Напомним, что этот отзыв был инициирован компанией Ford и будет стоить ей порядка двух миллиардов долларов.

Темпы сокращения объемов производства постепенно снижаются: в первом квартале текущего года объемы североамериканского производства Ford упали на 16 процентов по сравнению с тем же периодом 2000 года, а в текущем квартале снижение объемов достигнет величины в 14 процентов.

В то же время продолжается выяснение отношений между компаниями Ford и Bridgestone/Firestone. На 19 июня назначено новое заседание Конгресса США, на котором будет рассматриваться вопрос об ответственности производителей за 170 несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших с автомобилями Ford Explorer, оборудованными покрышками Firestone. Глава американского отделения Bridgestone подтвердил свое участие в данном заседании: "Мы, конечно, будем там и собираемся сообщить конгрессменам свою точку зрения по этому вопросу".