Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


В понедельник компания Ford представила опытный образец серийного автомобиля на электротяге. Автомобиль был построен на базе популярнейшей модели компании Focus и получил название Ford Focus FCV.

В опытном Focus FCV для вырабоки электроэнергии используется водород. Запаса топлива автомобилю хватит чтобы преодолеть более 160 километров. "Это очень практичный семейный автомобиль, который будет продаваться во всему миру", - сказал руководитель подразделения альтернативных видов топлива компании Ford Брюс Кол. "Мы уже создавали автомобили на электротяге - в основном, это были грузовики и пикапы. Теперь пришло время сделать что-то еще более полезное".

На данный момент проект еще не полностью реализован. Важнейшей проблемой, по мнению разработчиков, остается высокая стоимость самих топливных элементов автомобиля и труднодоступность энергоносителя - водорода. Решение этих проблем и будет основной задачей на ближайшие несколько лет. Пока же, как считают маркетологи, основными покупателями новой модели станут корпоративные клиенты, которые смогут позволить себе установку персонального оборудования для вырабоки водорода и его хранения.

Наряду с компанией Ford, свои версии электромобилей готовят и другие крупнейшие игроки рынка - General Motors, DaimlerChrysler, Toyota и Honda. Появление новых моделей этих компаний также запланировано на 2004-2005 годы.