Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Американский концерн General Motors объявил в четверг о разработке специального датчика, который будет следить за маленькими детьми и домашними животными, оставленными без присмотра в запертом автомобиле. По словам представителей концерна, это особенно опасно при ярком солнце. По результатам исследований, температура внутри автомобиля, оставленного на солнце, может достигнуть 30 градусов всего за 20 минут. Только в период с 1996 по 2000 год было зафиксировано как минимум 120 случаев, повлекших за собой гибель детей.

Устройство GM, устанавливаемое на потолке в районе задних сидений, будет реагировать на любое движение в автомобиле, даже на дыхание, и следить за температурой воздуха в салоне. В случае превышения максимально допустимого значения система подает звуковой сигнал с помощью штатного автомобильного сигнала. В планы концерна входит также использование нового датчика совместно со спутниковой системой OnStar, что добавит возможность передачи сообщения оператору, который в случае необходимости может вызвать полицию к автомобилю, который сообщил о подобном случае.

"На самом деле автомобиль, оставленный на солнце, становится настоящим парником, когда все окна и двери закрыты", - сказал вице-президент GM Гарри Пирс (Harry J. Pearce). Первые автомобили с этим устройством, по словам Пирса, появятся на рынке уже к 2004 году. В дальнейшем, скорее всего, это устройство появится и на автомобилях других производителей. "Если же кто-то выйдет на рынок с таким устройством раньше нас - это будет замечательно", - добавил он.