Общие тенденции
1. Рынок по-прежнему находится в состоянии отложенного спроса. В 2004 году емкость рынка составила около 4000 автомобилей. Рост продаж составил 2,1% (в то время как в России отмечено многократное увеличение продаж новых автомобилей). Одна из причин замедления роста продаж — вступление в силу Указа Президента Республики Беларусь № 140 «Об установлении республиканского сбора за использование в предпринимательской деятельности и передачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям транспортных средств». Впрочем, снижение объемов поставок отмечено лишь в первые месяцы после вступления Указа. В последующие месяцы ситуация выровнялась и объем реализации достиг прежней отметки. Однако главная причина замедления темпов роста рынка — рост курса евро. Если учесть, что подавляющее большинство автопроизводителей, представленных в Беларуси, работает в еврозоне и использует в расчетах евро, семимильный рост курса евро отнюдь не способствует развитию рынка, а только на руку компаниям, работающим в долларовой зоне.
Основные факторы, способствующие увеличению емкости рынка новых автомобилей:
- стабильный курс евро;
- удешевление кредитных ресурсов;
- снижение темпов инфляции;
- рост ВВП.
2. Вступление в силу Указа Президента Республики Беларусь № 140 «Об установлении республиканского сбора за использование в предпринимательской деятельности и передачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям транспортных средств» в значительной степени повлияло на перераспределение долей рынка легковых и коммерческих автомобилей. В 2004 году доля коммерческих автомобилей по сравнению с данными 2003 года сократилась на 7% (падение до отметки 9,9% автомобильного рынка Беларуси). При этом в прошлом году был отмечен резкий скачок продаж коммерческих автомобилей российского производства.
3. Продажи ежеквартально растут по возрастающей. Наиболее продуктивный — 4-й квартал. На этот период приходится 32,79% продаж. Это связано с проведение рождественских скидок и широкомасштабных рекламных кампаний в преддверии новогодних праздников.
4. Растет интерес к финансовому сервису. Процент автомобилей, приобретенных в кредит, неуклонно растет. В 2004 году он приблизился к отметке 40%.
5. В структуре регистрации новых автомобилей по регионам преобладает Минск — 64,7%. Процентное распределение новых автомобилей по другим регионам выглядит следующим образом:
6. Качественные тенденции на рынке:
Тенденции в обществе:
- Ориентир общества на повышение личного комфорта;
- Современные технологии получения информации дают возможность свободно ориентироваться на рынках (цена, отзывы о продуктах, услугах и т. д.);
- Ориентир на активный и здоровый образ жизни (туризм, спорт);
- Автомобиль является символом статуса владельца.
Тенденции рынка:
- покупатели учитывают все большее количество факторов при покупке автомобиля;
- высокая чувствительность рынка к появлению новых моделей.
Продуктовые тенденции:
- на рынке сформировался «минимальный комфортный пакет» — оборудование, которым дооборудуется базовая версия. В числу таковых следует отнести электропакет, кондиционер, легкосплавные диски, датчик дождя и автоматически затемняемые зеркала заднего вида, электропривод и электрообогрев передних сидений. Впервые за последние годы у целевой аудитории произошла переоценка ценностей, в результате чего покупатели больше внимание стали уделять системам пассивной и активной безопасности;
- растущее значение дополнительных услуг по сравнению с базовыми услугами.
Ценовые тенденции:
- поиск наиболее выгодного ценового предложения;
- жесткий курс конвертации доллара и евро;
- все большее значение приобретает финансовый сервис;
- увеличение стоимости новых моделей при их появлении на рынке;
- усиливающаяся ценовая конкуренция.
Классовые войны
1. Класс «А00». Появление в Минске пробок и дальнейший рост автопарка ни коим образом не повлиял на рост интереса к автомобилям класса «А00». Вес автомобилей компакт-класса в общем объеме поставок сократился до 0,3%
Лидеры сегмента:
1. Citroen C2 — 75%
2. Fiat Panda и Rover Mini — по 8,3%
2. Класс «А0». Класс «А0» также сужается. Доля автомобилей класса «А0» в общем объеме сократилась на 2%. Причины: расширение предпочтений и рост требований комфорта, предъявляемые целевой аудиторией к автомобилям данного класса.
Лидеры сегмента:
1. Renault Symbol — 33%
2. Skoda Fabia — 20,9%
3. Citroen C3 — 9,9%
3. Класс «А». Неожиданная тенденция 2004 года — повышенный интерес к автомобилям класса «А». Связано это в первую очередь с качественным изменением целевой аудитории данного класса. Если раньше существовало предубеждение, что женский автомобиль — это автомобиль класса «А0» и «А00», то в прошлом году произошла трансформация этого понятия, в результате чего автомобили класса «А» стали пользоваться повышенным спросом у представительниц слабого пола. В 2004 году сегмент расширился на 2,26%. При этом конкуренция в этом сегменте остается одной из самых жестких. В данном сегменте представлено свыше 30 различных моделей.
Лидеры сегмента:
1. Skoda Octavia — 19,7%
2. Renault Megane — 14,8%
3. Peugeot 307 — 13,3%
4. Класс «В». Некогда самый большой класс автомобилей — класс «B» в 2004 году уступил пальму первенства классу внедорожников. По прогнозам специалистов, данный класс и в дальнейшем будет сокращаться. Примечательно, что Volkswagen Passat удерживает лидирующие позиции в классе несмотря на грядущую смену поколений.
Лидеры сегмента:
1. Ford Mondeo — 14,3%
2. Volkswagen Passat — 14,1%
3. Honda Accord — 11,9%
5. Класс «С». В прошлом году этот сегмент также сузились на 2%. Сегмент «С», в котором компания Volkswagen пока не представлена, оказался под контролем Toyota Camry. Ни один из конкурентов не мог ничего противопоставить долларовому прайсу Toyota. В результате, при росте продаж Toyota в сегменте «С», класс существенно снизился в объеме.
Лидеры сегмента:
1. Toyota Camry — 39,9%
2. BMW 5-серия — 16,6%
3. Mercedes-Benz E-класс — 11,4%
6. Класс «D». Сегмент автомобилей представительского класса, вопреки пессимистичным прогнозам, начал расти. Продажи автомобилей данного класса увеличились на 50%. Доля автомобилей класса «D» в общем объеме поставленных автомобилей поднялась до отметки 0,11%.
Лидеры сегмента:
1. Audi A8 — 29,2%
BMW 7-серии — 29,2%
3. Mercedes-Benz S-класса — 22,9%
7. Класс «4wd». Самый динамично развивающийся класс автомобилей — класс «4wd». В 2004 году класс внедорожников увеличил свою долю в объеме рынка практически вдвое: с 13,82% до 26,8%, чем обязан в большей степени началу продаж в Беларуси новой «Нивы». Предпосылки для дальнейшего роста сегмента: популяризация активного отдыха и путешествий среди целевой аудитории.
Лидеры сегмента:
1. Chevrolet Niva — 19,3%
2. Toyota Land Cruiser — 9,3%
3. Toyota RAV-4 — 8,2%
8. Класс «MPV». Сегмент семейных автомобилей также вырос хотя и несущественно (всего на 1,5%), однако, по мнению независимых экспертов, прошлогоднее увеличение продаж в классе «MPV», является стартовым на белорусском рынке. В нынешнем году интерес с минивэнам еще более окрепнет. Предпосылки для дальнейшего роста сегмента «MPV»: популяризация активного отдыха и путешествий среди целевой аудитории.
Лидеры сегмента:
1. Renault Scenic — 26,3%
2. Volkswagen Touran — 14,4%
3. Mitsubishi Space Star — 10,2%
9. Класс «CDV». Развитие событий в сегменте оказалось подвластно вступлению в силу законодательных актов, и в частности, вступление в силу Указа Президента Республики Беларусь № 140 «Об установлении республиканского сбора за использование в предпринимательской деятельности и передачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям транспортных средств». Однако уже спустя несколько месяцев после вступление в силу указа, ситуация с продажами коммерческой техники нормализовалась и вышла на прежний уровень.
Лидеры сегмента:
1. Renault Kangoo — 41,1%
2. Citroen Berlingo — 23,8%
3. Volkswagen Caddy — 16,1%
10. Класс «Т4». Несмотря на существенное снижение объемов продаж коммерческой техники компания Volkswagen не только сохранила за собой лидирующие позиции среди коммерческих автомобилей сегмента «Т4», но и увеличила свою долю в классе до 58,7%.
Лидеры сегмента:
1. Volkswagen Transporter — 13,7%
2. Volkswagen Multivan — 8,1%
3. Ford Transit — 8,4%