Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Французская компания Renault подтвердила свои планы с 2004 года начать сборку недорогих "бюджетных" автомобилей на российском разаводе "Автофамос". Эти автомобили будут построены на базе новой модели Renault X90, производство которой будет начато на заводе Dacia в Румынии. Всего планируется выпускать около 500 тысяч таких автомобилей в год: 200 тысяч в Румынии, а 300 тысяч - на других заводах компании Renault, в том числе и в России. Новая модель будет стоить в России 5 000-6 500 долларов.

Стоит отметить, что российские финансовые аналитики не так уж уверены в успехе Renault. По их словам, столь низкая стартовая цена на новинку с трудом покрывает затраты на производство, таможенные сборы и дилерскую наценку. Кроме того, к тому моменту, когда новая модель поступит в продажу, могут измениться предпочтения покупателей, и, возможно, в ту или иную сторону изменится экономическое состояние России, что неизменно отразится на спросе.

Не стоят на месте и российские автозаводы - все больше внимания качеству сборки старается уделять крупнейший в России Волжский автозавод. А новый владелец Горьковского завода, группа компаний "Сибал" всерьез нацелена на постепенный вывод из производства нынешней модели "Волги" и на замену ее более современной и качественной и, соответственно, более дорогой моделью.