Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Известная американская инжиниринговая компания Venture Industries Inc. намеревается начать в России производство недорогих, так называемых бюджетных, автомобилей и двигателей уже в 2004 году. В совместное российско-американское предприятие, создаваемое при участии московских властей, будет вложено порядка 250 миллионов долларов.

Инновационный проект предполагает постройку на московском Заводе имени Лихачева (ЗиЛ) дешевых автомобилей, разработанных специалистами компании Venture, и двигателей по лицензии австралийской Orbital Engine Corp Ltd. Предполагаемые мощности производства составят порядка 150 тысяч автомобилей и 300 тысяч двигателей в год.

Соглашение о намерениях было подписано летом прошлого года президентом компании Venture Ларри Вингетом (Larry Winget), директором ЗиЛа Валерием Носовым и мэром Москвы Юрием Лужковым. Московские власти в данном случае выступают и как держатели акций ЗиЛа.

Напомним, что Завод имени Лихачева является одним из крупнейших в России производителей грузовых автомобилей для гражданских и военных целей, а также долгое время выпускал представительские лимузины для правительства СССР.