Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


фотоКрупнейший южнокорейский автопроизводитель, компания Hyundai Motor представила первый в истории автомобильной промышленности этой страны электромобиль, не использующий батарей. Построенная на базе внедорожника Santa Fe, новинка питает двигатели за счет переработки водорода. На премьере присутствовал глава Hyundai Ли Чунг-ку и представители Калифорнийского совета по воздушным ресурсам (California Air Resources Board) и Международной топливной организации (International Fuel Cell Organization, ICF). После торжественной церемонии автомобиль будет подвергнут внимательному изучению и пройдет различные тесты.

В частности, Калифорнийская топливная компания (The California Fuel Cell Partnership, CaFCP), созданная при участии американского правительства и крупнейших мировых автопроизводителей, нефтеперерабатывающих компаний и разработчиков экологически чистых автомобилей, собирается провести публичные тесты новинки в Калифорнии уже в следующем месяце.

Новый электромобиль разрабатывался компанией Hyundai при участии ICF, известной своими разработками для аэрокосмических компаний. В итоге новый Santa Fe получил особо прочный герметичный резервуар для водорода. На одной заправке он может проехать чуть меньше двухсот километров. Максимальная скорость составляет 124 километра в час, а разгон до ста километров в час занимает около 18 секунд.

Для снижения веса автомобиль получил сверхлегкую алюминиевую раму. По словам разработчиков, вместо водорода можно использовать и бензиновый агрегат, и даже дизельный, что значительно облегчит эксплуатацию новинки и снизит размер топливной системы. Появление подобных автомобилей запланировано на следующий год.