Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


На выставке Consumer Electronics Show (CES 2004) в Лас-Вегасе, штат Невада, корпорация Microsoft впервые представила транспортные средства, построенные в рамках программы Connected Car. Проект Connected Car (носивший на первом этапе название AutoPC, а затем – CE for Automotive) был развернут софтверным гигантом еще в 1998 году. Идея заключается в создании автомобилей, которые смогут в режиме реального времени получать информацию о загруженности дорог, сведения о погоде, биржевые сводки, электронную почту и т.д. Кроме того, программное обеспечение Windows Automotive позволит осуществлять навигацию, контролировать работу аудио- и видеоаппаратуры, а также производить диагностику двигателя. Вместе с тем, критически важные системы машины (тормоза, рулевое управление и пр.) Windows Automotive останутся неподвластны.

Заинтересованность в подобном ПО от Microsoft выразили такие крупные концерны как Citroen, Daimler-Chrysler, Fiat, Subaru, Honda, Hyundai, Mitsubishi, Toyota и Volvo. Все они намерены внедрить Windows Automotive в будущие модели своих автомобилей. Пока же в ходе выставки CES 2004 были представлены доработанные версии BMW X5, Cadillac C75 и Hummer H2, использующие первые действующие прототипы устройства, известного под названием TBox.

TBox подключается непосредственно к бортовому компьютеру транспортного средства и выполняет самые разнообразные функции: аппарат подскажет, когда пора сменить масло или долить бензин, как добраться до нужного места и переключить радиостанцию. Однако, основная задача TBox заключается в обеспечении связи автомобиля с внешним миром. Стоимость TBox составит около 100 долларов США.

Аккумулятор Новостей