Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


фотоНациональное управление безопасности движения США (NHTSA) опубликовало во вторник результаты исследований риска переворота 30 различных автомобилей. По результатам этого исследования почти все легковые автомобили получили довольно высокие оценки, в то время как ни один внедорожник не получил оценку выше трех баллов из пяти.

Как говорят представители NHTSA, подобные результаты должны заставить производителей автомобилей внедорожного класса задуматься о безопасности своей продукции. В свою очередь, представители автомобильных компаний утверждают, что риск переворота зависит не только от автомобиля, но и от водительских навыков каждого конкретного человека.

Оценка риска переворота автомобиля по методике NHTSA производится путем математических расчетов центра тяжести автомобиля. Внедорожные автомобили и пикапы имеют более высокий по сравнению с легковым автомобилем центр тяжести и поэтому более подвержены риску переворота.

В результате исследований высшую оценку в пять баллов получили седаны Toyota Camry, Ford Crown Victoria, Lincoln LS и Mercury Grand Marquis. Внедорожники Infiniti QX4, Jeep Grand Cherokee, Mercury Mountaineer, Mitsubishi Montero Sport, Nissan Pathfinder, Jeep Wrangler и пикап Ford F150 получили оценку в два балла.

Общее количество исследованных NHTSA автомобилей теперь достигло 72 штук. В дальнейшем эта организация планирует продолжить исследования на моделях 2001 года.