Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


фотоНа последнем заседании совета директоров американского концерна General Motors было принято окончательное решение об участии этой компании в совместном с АвтоВАЗом предприятии по выпуску нового внедорожника ВАЗ-2123 "Нива".

Этот проект создан при участии трех сторон - концерна GM, Волжского автозавода и Европейского банка реконструкции и развития. Сумарная стоимость нового предприятия составляет около 333 миллионов долларов. Из них 101 миллион инвестирует российская компания, 99 миллионов - концерн GM, и 40 миллионов долларов - ЕБРР. При этом ЕБРР выделяет также кредит в размере 93 миллионов долларов. Каждый из автопроизводителей получает по 41,5 процента собственности в новом предприятии, а ЕБРР - 17 процентов.

В качестве инвестиций АвтоВАЗ предоставляет 65 миллионов долларов в виде проекта автомобиля, включая права на интеллектуальную собственность и права на торговую марку, и 36 миллионов - в ввиде коммуникаций для нового завода и земли под него. В свою очередь, GM выделяет 97 миллионов долларов в виде денежных инвестиций и два миллиона - в виде оборудования. Построен новый завод будет в Тольятти.

Новая "Нива", как ожидается, будет продаваться не только в России, но и в Америке и других странах мира. За границей она поступит в продажу под маркой Chevrolet. При этом дорогие модификации этой модели будут оснащаться двигателями Opel.