Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Такой вопрос задал генеральному директору АВТОВАЗа Виталию Вильчику корреспондент журнала "Наука и жизнь". Вот что на это ответил вазовский руководитель.

- Многое. Например, потребителя порадует новая конструкция электростеклоподъемников. Сегодня срок службы электростеклоподъемника на двери увеличен до 30 000 циклов (1 тысяча циклов - это год работы). Внедряются электростеклоподъемники повышенной долговечности. Новый узел работает очень плавно. Такие неприятности, как обрыв тросика, перекос стекла, затрудненные подъем и опускание, заклинивание, полностью исключаются.

Освоен новый тип стартера - без редуктора, на постоянных магнитах, с более высокой эксплуатационной надежностью и меньшей стоимостью. Данный стартер прекрасно проявил себя на испытаниях с выключателями зажигания как старой, так и модернизированной конструкции. Благодаря ему мы смогли уйти от такого дефекта, как заклинивание замка зажигания в положении "стартер". Сейчас осваиваем выключатель зажигания по лицензии фирмы "Баконъ". Совместно с фирмой "Бош" (поставщик - совместное предприятие "Бош-Саратов") к автомобилям марки ЛАДА адаптирован контроллер системы управления двигателем нового поколения. Контроллер определяет режим работы двигателя и управляет системами топливоподачи, зажигания, регулирования холостого хода, улавливания паров бензина, охлаждения. Как только возникает неисправность, приводящая к нарушениям сгорания топливовоздушной смеси, он определяет номер цилиндра с нестабильным воспламенением и отключает топливоподачу к нему. Таким образом удается предотвратить перегрев каталитического нейтрализатора отработавших газов. Впервые контроллер будет применен в системе управления 8-клапанным двигателем автомобилей ВАЗ-2110 и "Самара", затем - на 16-клапанных двигателях семейства ВАЗ-2110. Постепенно прогрессивные разработки появятся абсолютно на всех моделях.

Качество автомобилей "Лада" улучшается каждую минуту. Поэтому справедливо будет сказать, что "десятка", выпущенная сегодня, наверняка лучше, чем выпущенная месяц назад, - заключил Виталий Вильчик.

Аккумулятор Новостей