Вячеслав Будкевич,

Белорусский рынок автозапчастей наполнен несертифицированными деталями, сообщило главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД, ссылаясь на результаты проверок правоохранительных служб.

В качестве доказательства приведены несколько примеров. Так, в Гродненском районе оперативники по борьбе с экономическими преступлениями задержали крупную партию контрафактных автозапчастей. "Серый" товар на двух машинах перевозили жители Минска. Один из них попытался ввести милицию в заблуждение, предъявив товарно-транспортные накладные на отличную от перевозимой продукцию. Другой сразу признался, что никаких документов на груз у него нет. Запчасти они планировали реализовать индивидуальным предпринимателям. На некоторых ящиках были адреса, куда необходимо было доставить детали.

В марте в специализированных магазинах Гродно и Солигорска милиционеры изъяли почти весь ассортимент автозапчастей. Документов на товар общей стоимостью почти 70 миллионов рублей у предпринимателей не нашлось, а пояснить, как детали попали на прилавки, они отказались.

На территории рынка "Кольцо" вблизи деревни Озерцо под Минском не смогли подтвердить легальность приобретения товара сразу в четырех точках. Здесь нарушение закона обошлось уже в 472 миллиона рублей (стоимость конфискованных запчастей).

-10%
-10%
-10%
-50%
-15%
-20%
-70%
-30%